Дерматит Дюринга относится к хроническим поражениям кожного покрова с рецидивирующим характером. Заболевание сопровождается интенсивно выраженными ощущениями жжения, зуда и появлением образований на коже в виде пузырьков, волдырей и жесткой корочки. Чаще всего данным видом дерматита болеют пациенты среднего возраста.

Механизм развития данного заболевания

Раньше медики еще не до конца понимали характер всех процессов, приводящих к патологическим изменениям кожных тканей, получивших название дерматоз Дюринга. Многие часто путают Дюринга болезнь с герпесом, так как высыпания очень схожи между собой, что привело к медицинскому названию данного заболевания — дерматит герпетиформный. На сегодня выяснен механизм, который является одной из основных действующих сил данного нарушения в организме.

Механизм развития данного заболевания

Известно, что многие люди имеют глютеновую непереносимость, что проявляется в виде нарушенного всасывания злаковых белков. Глютен не усваивается в организме из-за недостатка ферментов, от которых зависит расщепление этого вещества в органах пищеварения. Такое явление принадлежит к генетическим болезням, передающимся по наследству. При попадании в кишечник одной из фракционных составляющих данного белка — глиадина, повреждаются слизистые участки пищеварительного тракта.

Естественной реакцией организма на глиадин является выработка защитных веществ — антител, которые связываются с данным белком и создают комплексные формирования, связанные с иммунитетом. Движение этих формирований вместе с потоком крови приводит к тому, что они сосредотачиваются в верхнем слое кожного покрова, провоцируя воспалительные процессы. В слое эпидермиса происходят сложные реакции с участием иммунных клеток, вырабатывающих активные вещества, которые непосредственно участвуют в воспалении. Далее под действием определенных ферментов происходит разрушение клеток и тканей эпидермиса, и дальнейшее их отслоение от основного слоя кожи.

Дерматит Дюринга — симптомы и основные причины

Болезнь может начаться внезапно и длиться на протяжении всей жизни, чередуясь с состоянием ремиссии, при которой пациент может практически не ощущать никаких симптомов. Спровоцировать заболевание могут изменения эндокринной системы, часто в женщин это состояние беременности и менопауза. При генетической склонности к этому виду дерматита усилить вероятность появления болезни могут такие состояния:

  • интоксикация хронического характера;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • эмоциональные переутомления;
  • избыток йода в рационе;
  • наличие злокачественных образований.

Начало дерматита проявляется в виде небольшого зуда и покалывания на определенном участке кожи, после чего в течение 12 часов начинают развиваться патологические образования. При этом они могут выглядеть очень разными — одновременно можно увидеть как мелкую сыпь, так и крупные везикулы, или пузырьки. В напряженных полостных формированиях часто содержится жидкость с примесью крови. Все эти образования сопровождаются сильным жжением, зудом и желанием расчесать пораженный участок. Если пузырьки не повреждаются при почесывании, на 3-4 день они вскрываются сами, оставляя ранки и потемнение кожи после заживления. Попадание жидкости на здоровую кожу приводит к образованию новых элементов и дальнейшему распространению болезни.

При дальнейшем развитии патологического процесса происходит развитие чешуйчатых элементов, кожных корочек и эрозийных процессов. Обычно такие поражения кожи происходят локализовано и симметрично. Часто дерматит развивается в районе внешней стороны локтя, колена, а также на ягодицах, лопатках и на лице. Дерматит редко сопровождается повышенной температурой, чаще он не приводит к значительному ухудшению общего состояния пациента. В некоторых случаях наблюдается изменение стула, который становится более жирным и приобретает сероватый оттенок из-за проблем с кишечником.

Как правильно питаться

Диета при дерматите Дюринга является одним из главных инструментов при борьбе с данным заболеванием.

Как правильно питаться

Поскольку основной причиной развития болезни признана усиленная реакция организма на глютен, клейковину злаковых, диета выражается в полном исключении данного раздражающего элемента из рациона.

Основные источники глютена — это злаки, поэтому необходимо отказаться от пшеницы, ячменя, ржи и овса и всех продуктов, которые их включают. Это все мучные изделия, макароны, капуста, бобовые, шоколад, мороженое, блюда с содержанием солода, пиво, квас, панировка и любые хлебные составляющие.

Что можно употреблять? Среди продуктов, безопасных и полезных для пациента, находятся: растительная зелень, фрукты, кабачки, свекла, картофель, морковь, мед, компоты, кисели, масло (сливочное и растительное), каши из кукурузной, рисовой и гречневой крупы. Также можно есть майонез домашнего приготовления, пить натуральные кофе и чай, а соль должна быть без содержания йода. Еще можно включать в питание семечки подсолнечника, орехи и оливки.

Обычно правильное питание способно значительно улучшить состояние пациента и добиться устойчивого исчезновения основных признаков дерматита. Если такая диета не приводит к желаемым результатам и болезнь проявляется повторно, тогда требуется медикаментозное лечение, иногда даже с использованием гормональных лекарств. Чаще всего назначается препарат Дапсон, который необходимо принимать на протяжении месяца. Одновременно следует осуществлять прием Диуцифона по определенному графику.

При осложненном течении дерматита применяются препараты гормональной группы — Дексаметазон, Преднизолон и Триамцинолон. Лекарственные препараты подбирает врач и определяет форму приема каждого препарата — инъекции, таблетки или в виде мази. Можно смазывать зудящие волдыри и пузырьковые образования зеленкой или борной кислотой, а при их вскрытии хорошо помогает применение дерматоловой мази 5% концентрации. Для уменьшения зуда кожи допускается принимать противоаллергические лекарственные препараты, такие как Эриус, Кларитин и Зиртек.