Сегодня в мире существует немалое количество различных кожных заболеваний. Само опасное из них -эксфолиативный дерматит Риттера. Эта патология характеризуется злокачественным течением. Чаще всего ее обнаруживают у новорожденных детей, но и взрослый может оказаться в зоне риска, особенно, если это мужчина, находящийся в преклонном возрасте.

Почему возникает эксфолиативный дерматит?

Если рассматривать причины, по которым возникает эксфолиативный дерматит, то следует четко разграничивать, что факторы развития болезни у детей и взрослых отличаются.

Основной причиной развития эритродермии у новорожденного является золотистый стафилококк. Дело в том, что младенческий организм в силу отсутствия у него сформировавшегося иммунитета оказывается чрезвычайно чувствительным к разного рода инфекции, особенно к золотистому стафилококку.

Почему возникает эксфолиативный дерматит?

Говоря о коже новорожденного, педиатры нередко употребляют термин «реактивность». Это означает, что даже незначительное раздражение нежной кожи может спровоцировать развитие обширной раневой поверхности. При этом могут быть затронуты боле глубокие слои эпидермиса, и даже слой подкожного жира.

Сочетание стрептококковой инфекции со стафилококком может повлечь за собой опаснейшие для жизниноворожденного последствия. Кроме того, эксфолиативный дерматит характеризует еще и высокая степень контагиозности, то есть велики риски заражения людей, окружающих малыша.

Как может заразиться новорожденный ? Специалисты отмечают несколько вариантов:

  • от матери, которая сама недавно перенесла стафилококковую инфекцию;
  • от медицинского персонала в роддоме или в больнице, если не соблюдаются необходимые меры безопасности;
  • при наличии у новорожденного омфалита, то есть заражения пупочного кольца;
  • другие малыши, уже болеющие эритродермией.

Взрослые тоже не застрахованы от заражения стафилококковой инфекцией. В группу риска с большой вероятностью входят люди пожилого возраста, в особенности мужчины.

Что становится причиной возникновения болезни? По мнению дерматологов, способствуют развитию эксфолиативного дерматита уже имеющиеся у взрослого человека заболевания кожи, протекающие в хронической форме. К таким патологиям можно отнести проявления следующих болезней:

Среди дополнительных причин медики отмечают нетипичную реакцию организма больного на антибиотикотерапию, которая нередко применяется при различных заболеваниях. Эксфолиативный дерматит может быть ответом организма на имеющиеся в организме человека злокачественные новообразования.

Почему возникает эксфолиативный дерматит? фото

Эритродермия: симптомы и стадии развития

Долгие и подробные исследования эксфолиативного дерматита позволили ученым выделить 3 основные стадии течения болезни:

  • эритриматозную;
  • эксфолиативную;
  • регенеративную.

Первая, начальная стадия патологии, характеризуется образованием вокруг рта младенца четко очерченных участков покраснения кожи. Очень быстро подобные очаги возникают в области шеи, на лице и возле пупка. Специалисты утверждают, что распространение очагов происходит очень быстро. Самую сильную отечность можно обнаружить на гениталиях малыша, в области заднего прохода и в крупных складках кожи. Вскоре появляются серозные пузырьки в районе раздражений, которые очень сильно контрастируют с ярко-красными очагами поражения кожи.

Следующая, эксфолиативная стадия, характеризуется стремительным увеличением пузырьков в размере. В отдельных случаях диаметр их может доходить до 5-6 см. Своеобразные волдыри заметно выделяются над кожей. Жидкость, находящаяся внутри пузырьков, заметно мутнеет и может содержать в себе примеси крови.

Эритродермия: симптомы и стадии развития

Трение об одежду и пеленки вызывает непроизвольное вскрытие пузырьков, при этом все содержимое их изливается по коже, заражая все новые участки кожи.

На данной стадии развития заболевания очень показательным оказывается симптом Никольского, который в точности подтверждает ужасный диагноз. Заключается он в следующем: при небольшом потягивании при помощи пинцета кожи на пораженном участке, она будет отслаиваться по всему периметру раздражения. Эксфолиативная стадия признается самой тяжелой стадией течения болезни. В это время малыши испытывают сильнейшие боли, поэтому медики вынуждены вводить их в состояние искусственного сна или под наркоз.

На втором этапе эксфолиативного дерматита Риттера отмечаются и другие симптомы, например, проявления тошноты и рвоты, повышение температуры тела, резкая потеря веса.

Эритродермия: симптомы и стадии развития фото

Третья стадия - регенеративная. Она характеризуется заживлением тканевой поверхности. Постепенно начинает формироваться новый здоровый слой кожи. В тех местах, где еще недавно были пузырьки, остаются пигментные пятна, в районах глубоких повреждений - рубцы и шрамы.

Четкой границы между стадиями заболевания не существует, они плавно перетекают одна в другую. Обычно болезнь не длится дольше 2 недель, но лечить ее нужно сразу же, при первых проявлениях, поскольку в тяжелой фазе течения дерматита может возникнуть сепсис, а вместе с этим увеличиваются риски летального исхода.

У взрослых симптоматика болезни почти не отличается. Очаги раздражения, усыпанные мутными пузырьками, начинают распространяться по всему телу, начиная с головы. В последнюю очередь поражения касаются рук и ног. Участки с поврежденной кожей постоянно чешутся, вскоре на них образуются трещины. При этом человека испытывает сильнейшие признаки интоксикации в виде рвоты, тошноты, повышения температуры, снижении аппетита, потери веса, потливости и безразличия ко всему.

exfolliativnii

В особо тяжелых случаях могут выпадать ногти и волосы. Иногда происходит увеличение печени и селезенки. Изменяются в размерах и лимфатические узлы, а у мужчин еще и молочные железы. Если во время не принять необходимых мер по лечению, то итоги болезни могут быть плачевными.

Диагностика заболевания

Поскольку эксфолиативный дерматит принято условно подразделять на взрослый и детский, то и условия диагностики у больных разных возрастов будет отличаться. К примеру, у взрослого человека для постановки диагноза или его подтверждения необходимо взять только общие анализы крови и мочи, содержимое пузырьков на предмет возбудителей стафилококковой инфекции.

В случае заболевания новорожденного диагностика проводится более подробно. Это необходимо для исключения похожих по своему клиническому течению заболеваний.

Диагностика заболевания

Специалисты в области дерматологии отмечают, что существует немало болезней, которые по своим симптоматическим проявлениям очень похожи на эксфолиативный дерматит. Среди прочих заболеваний выделяются:

  • синдром Лайелла;
  • врожденный сифилис;
  • ожоги;
  • эпидермолиз.

Отличия врожденного сифилиса от рассматриваемого заболевания дерматологи и инфекционисты видят в том, что при сифилисе у новорожденного пузырьки образуются в первую очередь на ладонях и стопах. Анамнез ребенка будет отягощенным, реакция Вассермана окажется положительной.

При синдроме Лейелла симптомы заболеваний хотя и очень походи между собой, но в отличие отэксфолиативного дерматита проявления на коже возникают при приеме какого-либо лекарственного препарата. Часто это средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов или антибиотиков.

Диагностика заболевания фото

Эпидермолиз в отличие от эритродермии возникает там, где в момент родов произошло наиболее интенсивное трение кожных покровов малыша и матери. Обычно это кожа на плечах, голове и ногах. При этом наблюдается только гиперемия кожных покровов без признаков воспаления.

Лечение эксфолиативного дерматита

При лечении этого заболевания самым главным правилом является соблюдение условий стационара. Больной независимо от возраста должен быть помещен в стерильный изолированный бокс. Входить в палату при этом имеет право только медперсонал лечебного учреждения. Во время смены постельного белья у взрослых и подгузников у новорожденных , при проведении лечебных процедур медперсонал должен быть полностью экипирован в одноразовый халат, маску и перчатки. Нельзя допускать прямого контакта пациента со здоровым человеком.

Купать младенцев разрешается в ванной с добавлением раствора марганцовки. Водные процедуры и у детей, и у взрослых не должны превышать 10 минут. В противном случае возможно ухудшение состояния больного. Для взрослых прием ванны находится под запретом, можно 2 раза в день принимать быстрый душ. Кроме того, следует полностью отказаться от любого вида косметики, ухаживающих средств и средств гигиены. Даже вытираться полотенцем запрещено, чтобы не допустить дополнительного травмирования кожи. После купания разрешается только слегка промокнуть кожу.

Само же лечение болезни подразумевает местное и общее применение лекарственных препаратов. Для того чтобы победить инфекцию и снять неприятные симптомы, производят аккуратное вскрытие пузырьков и обработку мест поражения антисептиком и глюкортикостероидной мазью. Назначаются также антигистаминные препараты, антибиотики, витамины, иммуномодуляторы, в особых случаях проводится гормональная терапия.