Фолликулярный гиперкератоз – это разновидность дерматита, которая возникает по причине сильного разрастания эпидермиса кожи, его слущивания и закупорки пор фолликулов чешуйками. Внешне нарушение напоминает «гусиную кожу», покрытую очень мелкими яркими красными узелками. Чаще всего очаги болезни локализуются на локтях, ягодицах, внешней стороне бедер.

При ощупывании место поражения шероховатое и сухое с огрубевшей кожей. Лечение должен проводить врач дерматолог, оно включает местное воздействие стероидными мазями, химические пилинги, курс витамина А, кератолитические косметические процедуры по уходу за кожей. Конкретные методы выбирает специалист в соответствии с формой и типом поражения.

Причины появления

В настоящее время причины развития болезни "гусиной кожи" остаются не до конца установленными. В медицине проводилось и до сих пор проводится огромное количество исследований, касающихся причин и симптомов поражения фолликулярным гиперкератозом. Было установлено, что патологический процесс является врожденным, а также выявлены факторы, которые провоцируют развитие аномалии уже при жизни или ее обострение.
К причинам прогрессирования болезни относятся:

  • недостаток в организме витаминов: А, Е, В, D3 и С;
  • неправильное питание;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • ВИЧ-инфекции;
  • аллергии;
  • частое облучение – работники рентген-кабинетов или соляриев;частое взаимодействие с вредными химикатами;
  • прием гормональных препаратов;
  • стрессы, хронические психические расстройства;
  • эмоциональное истощение;
  • погодные условия.

В зимний период у людей с кератозом происходит обострение, а при потеплении болезнь сама переходит в стадию ремиссии.

Недостаток витаминов

Нехватка в организме человека витамина С плохо отражается на состоянии кожного покрова, потому что этот витамин отвечает за производство коллагена. Без него кожа начинает шелушиться, теряет эластичность, образуются очаги раздражений.

Нехватка витамина А и Е делает кожу шершавой и дряблой, становится причиной образований воспалений.

Гормональные средства

Излишки некоторых гормонов в организме человека ускоряют процессы обновления клеток. При этом ороговевшие чешуйки не успевают отшелушиться, и кожа становится толще, это провоцирует появление гусиной кожи на разных участках тела. Зачастую диагноз заболевания ставится молодым девушкам из-за приема гормональных контрацептивов.

Неправильное питание и нарушение психоэмоционального фона

Несбалансированное питание провоцирует развитие раздражения и дисбактериоза кишечника. Такие нарушения внутри организма проявляются кератозом. Постоянные стрессы также негативно отражаются на состоянии кожи – она начинает шелушиться, делается тусклой и теряет влагу.

Виды кератозного заболевания

Современная медицинская наука классифицирует фолликулярный кератоз на 3 вида. В соответствии с конкретными симптомами, и после выявления причин нарушений врач определяет тип поражения и выбирает для него подходящее лечение.

Выделяют папулезные кератозы, к ним относятся: стригущий лишай, особенно опасен тот, который поражает волосистую часть головы; синдром Морроу-Брука – вид гиперкератоза похожий угревые высыпания, чаще диагностируется у детей.

Стойкий лентикулярный вид – наследственная патология, встречается очень редко, а первые ее признаки проявляются только после 40 лет. Монилектрикс – неизлечимая болезнь, развивающаяся по причине атрофии фолликулов волос и их выпадения.

Атрофирующие кератозы, в которые входят:

  • Надбровная рубцующаяся эритема – хроническая форма кератоза, при которой развивается атрофия бровей, оставляя маленькие рубцы;
  • Шиповидная кератодерма – образование узелков в луковицах волос, похожих на шипы, в связи с чем происходит частичное выпадение волос;
  • Волосяной подрывающий кератоз Сименса – развивается у мальчиков в первые месяцы после рождения, симптоматика похожа на эритему младенцев;
  • Атрофодермия червеобразная – чаще всего проявляется на щеках, при этом формируются мелкие высыпания, которые с течением времени становятся крошечными шрамиками.
  • Также существуют вегетирующие кератозы:
  • Болезнь Дарье – генетическая патология с хроническим течением, когда кожа покрыта большим количеством конусообразных узелков.
  • Порокератоз Мибелли – тоже наследственная патология, при которой на коже имеются единичные образования, обычно на ногах и руках.
  • Диссеминированный поверхностный кератоз Ресшиги – возникает в основном у детей и характеризуется генерализованным поражением кожного покрова.
  • Перфорирующая эластома – наследственная патология, провоцирует патологии соединительной ткани.

Гиперкератоз кожи лица и головы

При развитии фолликулярного гиперкератоза на коже лица и головы проявляются следующие признаки:

  • сухость, шершавость и неровность поверхности;
  • ломкие и тусклые волосы;
  • перхоть;
  • бордовые бугорки;
  • сильное выпадение волос.

При отсутствии своевременной диагностики происходит частичное или даже полное облысение. Часто эта болезнь объединяется с гиперкератозом на других участках по всему телу.
На лице фолликулярный гиперкератоз хорошо виден – пораженный участок кожи становится сухим, неровным, на не образуются чешуйки и маленькие шипы. При тяжелом поражении лицо покрывается характерной коркой.

Гиперкератоз на ногах

Данная форма патологии часто относится к косметическим дефектам, поэтому ей не придают значения и не уделяют должного внимания при лечении. Но при запущении заболевания скоро пациент почувствует на себе все его осложнения – это кровоточащие трещины, скованность и боль во время ходьбы.


К причинам гиперкератоза стоп относятся:

  • ношение неудобной обуви;
  • неправильный уход;
  • лишний вес;
  • нехватка витаминов;
  • сосудистые болезни.

Обычно заболевание начинается еще 20 – 30 лет, но с возрастом проявляет себя намного сильнее и хуже поддается коррекции.

Когда роговой слой утолщен на всей поверхности пяток, то есть риск присоединения грибковой инфекции и нарушений работы эндокринной системы. Поражение наружных краев стопы свидетельствует о неправильности походки человека.

На локтях и плечах

При гиперкератозе локтей на локтях образуются огрубевшие участки кожи, она становится очень сухой и шероховатой. Это нарушение можно встретить достаточно часто, но не все люди придают этому должное значение. Также гусиная кожа часто образуется на плечах и верхней части спины. 

Гусиная кожа на попе

Гусиная кожа на попе внешне похожа на целлюлит, иногда она провоцирует проявление воспалений. К основным признакам поражения относятся:

  • шероховатость кожи;
  • огрубевший эпидермис;
  • высыпания красного цвета;
  • сильная сухость кожи.

Осложнения гиперкератоза

Когда пациент категорически отказывается от лечения фолликулярного гиперкератоза, то у него могут начаться проблемы со здоровьем, так как происходит наложение других заболеваний. Поврежденная кожа трескается, появляется риск попадания грибков – это говорит о преобразовании патологии в хроническую форму. Организм при ослабевании иммунитета не может нормально противостоять внешним негативным факторам. Гиперкератоз нарушает рост волос, делает их жирными и неухоженными.

Лечение фолликулярного кератоза

Фолликулярный кератоз не всегда требует обязательного лечения. Это в основном только косметический недостаток, а значит, достаточно будет устранения зуда и воспаления и процедуры, позволяющие сделать менее заметными недостатки кожи.

Лечение препаратами

Фолликулярный кератоз хорошо поддается терапии лекарственными препаратами и физиологическими процедурами, большинство их которых являются часто встречающимися процедурами в современной косметологии.

В первую очередь патологи развивается в организме по причине нехватки витамина А, то есть для ее лечения потребуется восполнить недостаток.

Врач назначает препараты для восстановления нормы концентрации витамина, такие как Нотигазон, Этретинат. Доза будет зависеть от тяжести заболевания и составляет от 25 до 75 г в сутки.

Запрещается одновременный прием внутрь сразу нескольких препаратов с ретиноидами.

Мазь от фолликулярного гиперкератоза

Использование мазей заметно улучшает самочувствие и нормализует жизнь больного. В состав мазей входит салициловая кислота, АНА кислоты, которые помогают отторгать массивные наросты рогового эпителия.

Помимо этого применяются крема с витамином А в составе, гель Тазаротен с ретиноидами.

Косметологические процедуры

Чтобы убрать ороговевшие слои гусиной кожи и глубоко напитать ткани можно обратиться за помощью к квалифицированному косметологу. К наиболее подходящим процедурам при фолликулярном гиперкератозе являются:

  • Химические пилинги. Это своеобразный ожог кожного покрова, который контролируется косметологом и выполняется посредством разных активных компонентов. В соответствии с типом кожи, степенью ее ороговения и возраста пилинг бывает поверхностным, срединным и глубоким.
  • Броссаж – аппаратная чистка кожи посредством вращающихся насадок с антисептическим гелем или мелкодисперсным скрабом.
  • Ультразвуковая очистка. Ее достоинство заключается в отсутствии механических влияний на кожу. Делают процедуру ультразвуковыми волнами, которые создают акустическое давление, обеспечивая быстрое и простое удаление отмерших клеток.
  • Криотерапия – влияние на кожу жидким азотом, когда ее поверхностная ткань отмирает. Так лицо очищается от ороговевшего слоя, в коже улучшаются местные обменные процессы, нормализуется и естественное увлажнение клеток.

Также применяется лазерное лечение гусиной кожи, но данный метод применяется для более глубоких кератом, т.е. более запущенных стадий патологии.

Как избавиться в домашних условиях

В домашних условиях для лечения фолликулярного гиперкератоза применяются маски и пилинги. Кожу требуется постоянно очищать от ороговевших частичек, после этого рекомендуется наносить питательную маску.

Осуществлять скрабирование в домашних условиях нужно регулярно, но не ежедневно, чтобы не вызвать раздражение. Лучше пару раз в неделю. Также важно защищать кожу от воздействия солнца, избегать прямого попадания его лучей, так как они высушивают и истончают эпидермис, провоцируя формирование маленьких морщинок и трещинок.

Протекание недуга в детском возрасте

В детском возрасте фолликулярный гиперкератоз проявляется узелковыми высыпаниями. На коже заметны множественные плотные узелки, на ощупь они шершавые.
Во время ремиссии они не доставляю неудобств, если не учитывать внешний вид. Но при обострении эти элементы краснеют, зудят. Когда подобные высыпания проявляются вместе с сухостью стоп и ладоней, то врач ставит диагноз наследственного кератоза.
Чаще всего очаги поражения у ребенка располагаются на ягодицах, бедрах, плечах, ни лице и голове. Узелки формируются симметрично и лучше всего видны в пубертатный период, когда и требуется реализация лечения.

Принципы лечения детей

У детей фолликулярный кератоз часто совсем не требует лечения. Но врач настоятельно рекомендует достаточно увлажнять кожный покров, отшелушивать и снимать зуд при его возникновении. Для этого в аптеках есть множество разных кремов, мазей и протирок, который подойдут для ребенка в любом возрасте.

Лечение народными средствами

Гусиная кожа может лечиться и посредством рецептов народной медицины:

  • Компресс с алоэ – для его приготовления берут листья растения, которому нет пяти лет, тщательно моют, замораживают на несколько дней, нарезают тонкими пластинами и прикладывают к очагам поражения. Сверху накладывается пленка и бинт для фиксации. Компресс нужно оставлять на ночь и повторять через день.
  • Компресс с прополисом. Прополис тонким слоем намазывается на кожу, сверху кладется пленка и бинт с целью фиксации.
  • Компресс с картофелем – сырой картофель мелко натирается на треке вместе со шкуркой, кашицу кладут в марлю и к пораженной области на 1 – 2 часа.

Диета

Людям, которые склонны к проявлению болезни, рекомендуется строго пересмотреть свое питание, начать кушать дробно и наладить режим питья. В рацион следует включать:

  • фрукты и овощи;
  • красную рыбу и морепродукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • творог, молоко, натуральный йогурт;
  • яйца;
  • нерафинированные растительные масла;
  • орехи и сухофрукты;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • крупы.

Важно пить достаточный объем жидкости – по 30 мл на 1 кг веса.

Меры профилактики

Предупредить проявление фолликулярного гиперкератозы не получится, зато можно постараться уменьшить интенсивность его обострений. Для этого необходимо:

  • с наступлением холодов каждый день смазывать кожу жирным кремом;
  • правильно питаться, пропивать курс поливитаминных комплексов осенью и весной;
  • носить одежду из натуральных тканей;
  • стараться не контактировать с аллергенами;
  • пользоваться щадящими моющими средствами.

Чтобы фолликулярный кератоз не доставлял сильного дискомфорта, требуется четко соблюдать все правила, прислушиваться к советам врача-дерматолога или косметолога, следить за состоянием кожи и всего организма в целом. Рекомендуем к просмотру информационное видео на тему статьи.