Под парапсориазом имеется в виду объединительное понятие, которое описывает группу кожных заболеваний. Характерной чертой этих недугов является схожая симптоматика, а также хроническое и зачастую тяжелое течение. Парапсориаз известен человечеству на протяжении вот уже более ста лет, но основной механизм возникновения заболевания, как и ряд провоцирующих причин, до сих пор не известны медицине.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее >>>

Особенности заболевания

Диагностировать данный недуг крайне сложно, так как он имеет схожие симптомы с рядом дерматозов, например, плоским лишаем, вторичным сифилисом, себореей или псориазом. На сегодняшний день не существует лабораторных методов, могущих определить присутствие парапсориаза. Врачи обходятся анализами крови, а также биопсией кожи с пораженного участка.

Особенности заболевания

Долгое время причиной появления заболевания считалась какая-то инфекция. Но с развитием диагностических и исследовательских методов, это теория была отвергнута, как не имеющая под собой медицинских оснований. Современные медики склонны считать основной причиной развития этого неприятного и опасного кожного заболевания аллергический фактор.

Тем не менее, существует ряд признаков, которые характерны для всех видов этой группы кожных болезней. В первую очередь, речь идет о хроническом характере. Ни один случай парапсориаза не имел острого течения. Также отмечается исключительно поверхностное расположение патологических элементов, то есть, сыпи. Еще один признак – невосприимчивость к лечению. Происходит это, как правило, из-за вышеописанной схожести недуга с другими кожными болезнями, что ведет к постановке неправильного диагноза и, как следствие, назначения неэффективной терапии. Необходимо упомянуть и о том, что заболевание не провоцирует появление каких-либо ощущений – дискомфорта, боли и т.д. Из-за этого больной может увидеть патологию даже случайно.

Перейти Для излечения кожных заболеваний придерживайтесь одного правила...
Секрет здоровой кожи кроется в этом простом копеечном методе. Нужно 2 недели перед сном пить одну ложку... Читать далее...

У подавляющего большинства больных парапсориазом были обнаружены проблемы со стенками капилляров, что выражалось в значительном ухудшении их проницаемости. Это говорит о том, что появлению недуга предшествуют различные инфекционные процессы, например, скарлатина, сыпной тиф, ветряная оспа, корь, ангина, грипп и т.д. Именно поэтому изначально считалось, что виновников парапсориаза является инфекция.

Особенности заболевания фото

Отличительная черта данного недуга – длительное течение. Болезнь может сопровождать человека на протяжении многих лет. Периоды облегчения сменяются ярко выраженными рецидивами. Особенно это актуально для весеннего или осеннего периодов.

Заболевания данной группы на сегодняшний день относятся к аутоиммунным реакциям организма на длительное воздействие на него инфекционно-токсических возбудителей. Из-за этого известно, что недуг не является заразным, несмотря на то, что ранее перенесенные инфекционные заболевания все же играют значительную роль в его развитии.

Общая черта для всех видов парапсориаза – это патологические лимфатические изменения на клеточном уровне. Из-за этого клетки разрастаются, после чего «путешествуют» по всему организму, используя в качестве «транспорта» лимфу или кровь.

limfouzlu

Симптомы болезни

Проявления парапсориаза напрямую зависят от клинической формы заболевания. Соответственно, симптомов может быть очень много и все они, как правило, похожи на признаки ряда других кожных болезней. Поэтому заниматься самопостановкой диагноза категорически не рекомендуется. Любые изменения кожного покрова – сыпь, пузыри и т.д., должна стать причиной немедленного посещения врача.

На данный момент выделяют четыре основных формы недуга. Существуют и другие виды, но они встречаются крайне редко, из-за чего их этимология и патогенез изучены очень плохо. Как правило, редкие формы не классифицируются, а относятся к самостоятельным заболеваниям, обладающим собственным характером развития и течения.

  • Бляшечный

Это самая распространенная форма парапсориаза. Характеризуется образованием на кожной покрове бляшек. Проявления болезни очень похожи на симптомы розового лишая, микоза, себорейной экземы и т.д. Тяжесть и, соответственно, опасность патологии зависит от габаритов новообразования. Если бляшки мелкие, то они безопасные. Если папулы отличаются своими крупными размерами, то следует обеспокоиться их присутствием, поскольку при определенном стечении обстоятельств они могут перерождаться в лимфому.

Симптомы болезни

ВАЖНО ЗНАТЬ! Проблем с кожей без причин не бывает! Не боритесь с последствиями различными дорогостоящими мазями, а устраняйте причину...Читать далее...

Симптомы бляшечного парапсориаза:

  • начало болезни проявляется в образовании мелких бляшечек или же пятен, содержащих незначительное количество инфильтрата. Их цвет колеблется от слабого розового до бурого или желтого. Отмечается разнообразие форм бляшек – они могут быть круглыми, овальными или иметь неправильные очертания;
  • размеры пятен, как правило, не меньше 3 и не больше 5 сантиметров;
  • каждое отдельное пятно имеет собственные границы, даже если их много. Из-за этого сыпь визуально не сливается. Каждая бляшка покрыта характерным чешуйком;
  • поверхностные образования пальпируются плохо, так как не приподнимаются над кожей;
  • зона локализации – тело и конечности;
  • кожный покров на месте образования бляшек приобретает смятый вид – пропадает ее эластичность и упругость, цвет как будто у мертвой ткани;
  • значительных изменений состояния здоровья больного не наблюдается. В некоторых случаях пациенты жалуются на незначительный зуд. Температура тела в норме.

Бляшечная форма является хроническим заболеванием, а потому оно нередко рецидивирует. Важным симптомом недуга служит гиперпигментация кожи на месте поражения, что связано с нарушением функциональности сосудов, расположенных в данном участке. Отмечались случаи, когда болезнь перерождалась в грибовидный микоз. Основными симптомами этого грибкового заболевания является существенное усиление инфильтрата, а также нестерпимое зудение кожи.

  • Каплевидный

Еще одна достаточно распространенная форма парапсориаза. При ее развитии на конечностях и туловище, а в некоторых случаях – и на других частях тела, появляется характерная сыпь, состоящая из округлых или овальных пузырьков, размером с зерно. Цвет высыпаний может быть розовым, красным или насыщенным коричневым. Центральная часть сыпи покрыта чешуйками, из-за чего она шелушится. Если попытаться содрать чешуйки, то они отпадут монолитным куском – это так называемый феномен облатки.

Симптомы болезни фото

Если сильно тереть или чесать сыпь, то это приведет к появлению незначительных кровоизлияний. Данный эффект называется феноменом пурпура, и проявляется из-за того, что образования внутрикожные, а значит, имеют непосредственное влияние на мелкие сосуды. Отрубевидное шелушение, появляющееся в результате механического воздействия на узелок – это синдром скрытого шелушения.

Из вышеперечисленных симптомов легко можно сделать вывод, что трогать сыпь, чесать, тереть, отдирать ее и т.д., категорически не рекомендуется. Данное заболевание традиционно развивается у женщин и мужчин, достигших тридцатилетнего возраста, особенно в межсезонье (то есть, осенью или весной). При этом нужно отметить, что представительницы прекрасной половины человечества болеют в два раза чаще, чем мужчины. В отличие от бляшечной формы, каплевидная может быть не только хронической, но и острой и подострой.

Лечение парапсориаза данного типа усложняется, так как его симптоматика во многом схожа с признаками вторичного сифилиса, поэтому желательно предварительно пройти соответствующее обследование, чтобы исключить вероятность этого венерического заболевания.

fototerapiya_psoriasis

  • Лихеноидный

Самая редкая форма заболевания. Характерным симптомом является появление папул округлой или конусообразной формы. С течением времени образования могут сливаться, образуя своеобразную сетку, похожую на растяжки кожи, но имеющую ярко красный или бордовый оттенок. Поверхность сыпи гладкая, иногда она может покрываться чешуйками. После излечения папулы рассасываются, а на их месте длительное время остается бурая пигментация.

Лихеноидная форма трудно поддается лечению, имеет хронический характер течения. Как правило, встречается у мужчин и женщин после достижения ими двадцатилетнего возраста. У детей фактически не диагностируется.

  • Острая

Нетипичная форма заболевания, диагностировать которую проще всего, так как она обладает ярко выраженными симптомами:

  • появление сыпи, характерной для каплевидного парапсориаза (пузырьковая), а также геморрагической, пустулезный и папулезный;
  • высыпания, во многом схожие на обычную ветряную оспу, изначально появляются стопах и кистях, реже – на теле. В дальнейшем они распространяются по всему телу;
  • больной чувствует слабость, присутствуют сильные головные боли;
  • самочувствие значительно ухудшается;
  • отмечается повышение температуры тела (как правило, незначительное);
  • увеличиваются лимфоузлы.

Многие симптомы острой формы парапсориаза похожи на начало инфекционного заболевания, например, оспы, кори, кожного тифа, ветрянки. Поэтому установить точный диагноз можно будет исключительно путем соответствующих лабораторных исследований.

Данное заболевание развивается очень быстро. Острая стадия длится примерно месяц-полтора, после чего плавно перетекает в хроническую. Болезнь не имеет половых предпочтений – в равной степени ей подвержены как мужчины, так и женщины. У детей практически не встречается. После излечения на месте сыпи остаются характерные рубцы, как после оспы.

Лечение

Симптомы и лечение парапсориаза имеют важную общую черту – сложность. Терапия данного заболевания отличается своей длительностью, при этом нет никакой гарантии, что она даст ожидаемый эффект. Специфика группы кожных заболеваний такова, что их лечение очень плохо поддается коррекции. Систематичность, а также использование комплексных лечебных мероприятий являются крайне важным фактором, благодаря которым может наступить полное выздоровление, без риска рецидива.

Терапия напрямую зависит от стадии развития заболевания, а также его формы. Первый этап лечения – определение факторов, которые привели к развитию парапсориаза. Несмотря на то, что это начальная стадия терапии, она достаточно сложная и очень важная. Если ее пропустить, то вполне возможно, что избавиться от проблемы вообще не удастся.

Лечение

В случае с бляшечной формой в первую очередь обращают внимание на состояние органов желудочно-кишечного тракта. В обязательном порядке потребуется консультация гастроэнтеролога. Лечение каплевидного типа очень эффективно, если проводить его посредством санации пораженных участков. Микроциркуляцию крови, что поможет избавиться от ряда симптомов, улучшает никотиновая кислота.

Острая форма

Острая форма поддается лечению лучше всего. Как правило, терапия заключается в курсе лечения антибиотиками широкого спектра, например, пенициллинами или Эритромицином. Также активно используются препараты, предназначенные для борьбы с малярией. Очень важно принимать сосудистые средства, например, Компламин. Также назначаются препараты антигистаминного действия.

Вылечить данные заболевания невозможно без параллельного укрепления иммунной системы человека. Поэтому в обязательном порядке назначается витаминотерапия, включающая в себя прием средств, богатых витаминами группы А, В, С и Е.

Если отмечается хроническая или подострая стадия недуга, то нередко прибегают к облучению кожного покрова длинноволновым ультрафиолетовым излучением.

Также очень полезны различные физиотерапевтические процедуры. В данном случае необходимо говорить о йодных ваннах, а также похожих процедурах, но проводимых в серно и серно-углекислых растворах.