Что такое гидраденит? Гидраденит - воспаление апокринных потовых желез, чаще гнойное и одностороннее. В народе болезнь называется сучье вымя. Такое звучное сравнение дано потому, что форма воспаленной потовой железы имеет конический грушевидный и вытянутый вид. Встречается у людей, независимо от пола, больше среди представителей негроидной расы. У детей до 15 лет и стариков не встречается, так как у первых апокринные железы до 15 лет не функционируют, а у стариков их активность угасает.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее >>>

Сущность патологии

Потовые железы считаются железами внешней секреции, их количество составляет 2,5 млн. и более. У человека имеется 2 вида: эккринные и апокринные потовые железы, которые различаются по функциям и размерам. Строение их простое: состоят из секреторного клубочка и узкого выводного протока. Эккринные железы очень малы, находятся в глубине дермы, располагаются по всему кожному покрову, кроме красной каймы губ, головки пениса, крайней плоти. На ладонях и подошвах они находятся в подкожно-жировой клетчатке. Их функция состоит в том, что они регулируют температуру тела, помогают выводить продукты обмена. Их состав пота (секрета) на 99% состоит из воды и 1% неорганических и органических веществ, без запаха, имеет слабо-кислую реакцию, и коже человека придают кислый запах. Если собрать все эти железы и взвесить, масса будет равна весу почки.

Апокринная железа намного крупнее, имеет широкий проток, в котором легко поселяются болезнетворные микробы. Кроме этого, ее пот имеет нейтральную реакцию, микробы охотнее здесь размножаются, чем в кислой среде эккринных желез. Апокринные железы расположены в подмышечных впадинах, ареолах, вокруг ануса, на половых губах женских гениталий и мошонке мужчин. Они в процессе терморегуляции не работают, но зато чутко реагируют на стрессы разрушением своих секреторных клеток. Их секрет очень пахучий, резкий: чем больше клеток разрушено, тем резче запах. Гидраденит возникает именно там, где имеется скопление апокринных потовых желез.

Гидраденит: что это такое? Это воспалительная гнойная реакция апокринных желез на проникновение в них патогенных микроорганизмов.

Сущность патологии

Перейти Для излечения кожных заболеваний придерживайтесь одного правила...
Секрет здоровой кожи кроется в этом простом копеечном методе. Нужно 2 недели перед сном пить одну ложку... Читать далее...

Причины возникновения

Кроме указанных выше особенностей строения апокринных желез, возникновение гидраденита связывают еще с 1 особенностью: подмышечные и паховая зоны всегда перегреваются, они влажные, травмируются бельевыми швами. Все это вместе очень благоприятствует развитию в них бактерий. Гидраденит появляется обычно в подмышечной области, в паховой зоне встречается реже. Определенное значение имеет наследственность и особенности строения желез. У некоторых людей протоки желез короткие и широкие.

Причины гидраденита и способствующие факторы:

  • повышенная потливость;
  • щелочная реакция пота;
  • отсутствие должной гигиены;
  • раздражение и царапины после бритья;
  • чрезмерное увлечение дезодорантами;
  • тесная одежда в области подмышек и бикини;
  • обструкция протока потовой железы;
  • нарушение работы половых желез;
  • преобладание сладостей в рационе;
  • снижение иммунитета;
  • гиповитаминоз;
  • эндокринные патологии: сахарный диабет, микседема, ожирение;
  • заболевания кожи: экземы, дерматиты, псориаз;
  • истощение и астенизация организма из-за хронических заболеваний;
  • иммунодепрессия после лучевой и химиотерапии, антибактериальной терапии;
  • экваториальный климат и повышенная влажность окружающей среды;
  • мацерация эпителия;
  • расчесы в результате зудящего дерматоза;
  • опрелости.

Гидраденит в основном встречается у женщин (85%). Частые причины появления гидраденита у женщин связаны с тем, что они обычно чаще озабочены своим эстетическим видом и подвергают свои подмышки действиям различных дезодорирующих средств, не всегда имеющим хороший состав. К тому же они постоянно проводят депиляцию или бритье этих зон, что вызывает раздражение кожи. У мужчин чаще страдает паховая зона. Гидраденит причины имеет связанные непосредственно с возбудителями воспалительного и гнойного процесса: в 100% случаев речь идет о золотистом стафилококке. Этот самый патогенный вид стафилококка, который имеет полный арсенал повреждающих факторов-агентов. Бороться с ним очень сложно, он устойчив к антибактериальным средствам.

Механизм развития воспаления

Микрофлора присутствует на коже подмышек всегда, считается в большинстве случаев условно-патогенной, но активизируется в силу названных факторов и вызывает патологию. Бактерия, проникая в железу через ее выводной проток из устья волосяного фолликула, куда проток и выходит, с поверхности кожи или лимфогенным путем активно здесь размножается, закупоривается выводной железистый проток пробкой из секрета и слущенного эпителия. Железа продолжает работать и секрет, не имея возможности выхода на поверхность кожи, копится и растягивает железу, которая воспаляется еще и под действием токсинов стафилококков.

В итоге происходит разрыв железы и выход инфекции на окружающие ткани. Вокруг очага воспаления образуется валик из соединительной ткани, ограничивающей полость с гноем. Переполненная гноем полость может вскрываться, гной выходит и на стенках полости откладывается фибрин, могут образоваться свищи.

Механизм развития воспаления

Виды гидраденита

Гидраденит делится на:

  • гнойный гидраденит и негнойный;
  • односторонний и двусторонний;
  • по локализации: подмышечный, паховый и др.;
  • по течению острый и хронический с рецидивами.

Виды гидраденита

Симптоматические проявления

При гидрадените симптомы обычно развиваются постепенно: появляется плотная болезненная припухлость розового или красного цвета, плотные небольшие узелки сначала размером с горошину, затем до 1-2 см в диаметре, с зудом. Постепенно через пару дней узелки растут и становятся выпуклыми, цвет уплотнения становится лилово-багровым, опухоль увеличивается, боль усиливается. Кожа над припухлостью становится горячей, появляется отечность. Затем через 2-3 дня ее центр постепенно размягчается, формируется гнойная головка - отверстие, через которое и начинает при надавливании выходить густой гной. Чем ближе к созреванию, тем меньше боль.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Проблем с кожей без причин не бывает! Не боритесь с последствиями различными дорогостоящими мазями, а устраняйте причину...Читать далее...

К 10-12 дню шишка окончательно созревает и лопается. В этом случае отсутствует некротический стержень в отличие от фолликулита. Весь процесс длится около 2 недель. После процесса заживления остается рубец. При вовлечении в процесс нескольких желез, что бывает очень часто, появляется обширный бугристый инфильтрат, воспаление растягивается больше, чем на месяц.

Сопровождающие симптомы:

  • температура;
  • интоксикация;
  • цефалгия;
  • боли по ходу нерва в руке, ее трудно поднять;
  • если воспалены несколько желез, развивается абсцесс;
  • при распространении гноя на подкожно-жировую клетчатку возникает флегмона;
  • при вовлечении лимфоузлов появляется лимфаденит.

Симптоматические проявления

Методы диагностирования

Диагноз ставится на основании жалоб, проводится физикальное обследование больного, при котором выявляются характерные внешние признаки патологии: крупные вишневые узлы конической формы в характерном месте, на вершине конусов выделяется гной, наличие флюктуации, уплотнение и бугристость кожи. Если гнойник вскрыт, то может быть язва, нет некротического стержня, отечность и боль в месте воспаления, иногда обнаруживаются свищевые ходы. ОАК показывает наличие лейкоцитоза, ускорение СОЭ. Бактериальное исследование показано всем больным для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам и выбора адекватной антибиотикотерапии, особенно оно важно при рецидивирующем гидрадените. Материал для исследования берут из гнойника.

При отсроченном или неправильном лечении могут наблюдаться следующие осложнения: лимфаденит и лимфангит, которые могут стать хроническими; абсцесс; гнилостная флегмона; заражение крови (сепсис).

Методы диагностирования

Как лечить гидраденит

При гидрадените лечение всегда носит комплексный характер, самолечение исключено.Только врач должен делать назначение, самостоятельные попытки терапии могут привести к сепсису. В любой стадии гидраденита необходимо обратиться к хирургу. Лечение гидраденита делится на консервативное и радикальное. Консервативное лечение эффективно на ранних стадиях, когда еще нет гнойного компонента:

  1. Антибактериальная терапия. Чаще всего назначают антибиотики группы пенициллина (Амоксиклав, Флемоксин, Солютаб), макролиды (Сумамед, Кларитромицин, Эритромицин, Кситроцин), тетрациклины (Тетрациклин, Доксициклин, Вибрамицин), цефалоспорины (Цефтазидим, Цефалексин, Цефотаксим), линкозамиды (Линкомицин, Клиндамицин - можно в виде примочек). Лечение антибиотиками проводят полным курсом до 7-10 дней. Самые эффективные антибиотики именно в отношении стафилококков: Эритромицин, Ванкомицин, Оксациллин, Цефазолин, Цефалексин, Клоксациллин, Цефотаксим, Кларитромицин, Клиндамицин, Амоксициллин.
  2. Глюкокортикоиды непосредственно вводятся в узел воспаления для ускорения разрешения инфильтрата: Триамцинолон, Фуретонид, Диацетат и др.
  3. Специфическая иммунотерапия (СИТ): стафилококковый анатоксин, стафилококковый бактериофаг, стафилококковый антифагин, стафилококковая вакцина, противостафилококковый иммуноглобулин, противостафилококковая плазма. Особенно СИТ показана при хроническом рецидивирующем течении гидраденита.
  4. Иммуномодуляторы (Имунофан, Азоксимера бромид) и иммуностимуляторы (Ликопид, Тактивин, Тималин).
  5. Ретиноидные препараты способствуют образованию рогового вещества в эпидермисе (Изотретиноин, Изотрексин, Эрилик, Дифферин и др.), к кератопластическим препаратам относятся еще и Нафталан, препараты дегтя, Ихтиол. Для ускорения разрешения воспалительного инфильтрата назначают 20% Ихтиоловую мазь. Очень хорошее действие в разрешении инфильтрата оказывает мазь Илон.
  6. Местное лечение при гидрадените - накладывание примочек и тампонов с растворами антисептиков (Диоксидин, Хлорофиллипт, Календула настойка). Кожа вокруг гнойника протирается Борным спиртом или Салициловым, настойкой календулы. Прикладывание тампонов с Димексидом или Йоддицерином, при их отсутствии допускается протирание покраснения йодом, анилиновыми красителями: раствором Бриллиантовой зелени. Единственной брешью в устойчивости золотистого стафилококка является его чувствительность к анилиновым красителям: Бриллиантовая зелень, Фуксин, Этакридина лактат. Примочки не накрывают ничем во избежание парникового эффекта и распространения инфекции, время от времени смачивая раствором лекарств. Кратность, длительность и чередование растворов назначаются врачом. В качестве порошков для ускорения заживления, подсушивания кожных складок используют Окись цинка, Тальк, Бепантен, Банеоцин, Гентаксан, Галагран. Они замедляют возникающее брожение и последующее гниение, т. к. имеют антибактериальный эффект. В первые 2-3 дня показано сухое тепло.
  7. В период заживления назначают локально физиопроцедуры: УФО, лечение УВЧ, СМВ-терапия (сантиметроволновая терапия), лазерное лечение.
  8. Витаминотерапия.
  9. Антигистаминные препараты: Тавегил, Цетрин, Кларитин.

Как лечить гидраденит

После вскрытия инфильтрата проводят хирургическое лечение гидраденита: надрезают его до неповрежденной ткани, дренируют возникшие абсцессы, затем иссекают фиброзные узлы и свищевые ходы. Гнойная пораженная ткань полностью удаляется с подлежащей жировой клетчаткой. При затрудненном процессе очищения от некротических масс применяют протеолитические ферменты Имозимаза, Дезоксирибонуклеаза, Коллагеназа, Карипазим, Химотрипсин, Химопсин. Они нарушают структуру белков в пораженных тканях, способствуя этим очищению от гноя.

Если участок иссечения занимает большую площадь, проводят аутодерматопластику: на место удаленной кожи пересаживается здоровая с других участков. После хирургического лечения и очищения раны для ускорения заживления накладывается мазь Вишневского, Синтомициновая эмульсия, мази Стрептоцид, Левомеколь, Левосин, Эритромициновая мазь и др. Показаны физиотерапевтические процедуры : ПУВА, лазерно-магнитная терапия, электрофорез, лечение ультразвуком, гипербарическая оксигенация (ГБО).

Если не проводить хирургическое лечение гидраденита, гнойник может вскрыться и самостоятельно, но его полость будет резервуаром для инфекции, при этом образуется длительно незаживающий свищ с рецидивами. При постоянном рецидивирующем течении применяют рентгенотерапию, которая разрушает потовые железы.

Профилактика гидраденита довольно проста: соблюдение личной гигиены, использование качественных дезодорантов, а еще лучше присыпок, исключение антиперспирантов (они закупоривают протоки желез), воздержание от частого бритья и эпиляции, использование просторной одежды из натуральных тканей по сезону, укрепление иммунитета, нормализация веса, регулярный душ.