Общеизвестный недуг, встречается у детей многократно, однако выявлены случаи распространения у взрослых. Определяется инфекционная эритема затруднительно, зачастую ее диагностируют, как дерматит, аллергические реакции либо прочие детские инфекции.

Диагностика и группы риска

Основными пациентами, обратившимися с симптоматикой инфекционной эритемы становятся дети. Проявление инфекции у старшего поколения мощнее – появляется сыпь на лице, чего у детей не замечено. Рассеивается воздушно-капельным путем: у взрослых чаще всего это кашель, чиханье, прочие контакты; для маленьких детей характерным вирусоносителем будут общие игрушки. Также в группе риска предметы общего пользования, такие как посуда; проявления любви: родительские поцелую, объятия.

Диагностика и группы риска

Как и любая респираторная инфекция, эритема выбирает ослабленный организм со сниженным иммунитетом.

Инкубационным периодом будет считаться то время, когда у больного присутствуют характерные признаки гриппа или прочих простудных заболеваний. На момент появления кожной сыпи – человек не несет опасность для окружающих. Исключением станут инфицированные, имеющие хронические заболевания или заражение крови – такие больные остаются вирусоносителем гораздо дольше и могут положить начало эпидемии.

Диагностика заболевания сложна, так как для врачебной практики малознакома. Типичная для инфекционной эритемы сыпь трактуется как «кружева», очагами поражения становятся конечности, тело и шея, у взрослых – переходит на лицо. Подкрепить диагноз необходимо лабораторными исследованиями: серология поможет определить набор антигенов и антител в сыворотке крови – такой анализ будет показателен три месяца со дня начала болезни. Серологическое исследование особенно важно при поражении суставов – артрите и при отсутствии признаков простуды и наличия высыпаний.

Симптомы и характерные признаки

Инфекционная эритема у детей принадлежит к группе острых инфекционных заболеваний, невыясненных этимологией. Специфические показатели, которые должны насторожить:

  • лихорадочные приступы;
  • интоксикационные проявления;
  • крупные очаговые высыпания;
  • головокружение и мигрени;
  • боли в животе;
  • повышенная температура – 38 градусов и более;
  • болезненность суставов;
  • слабость, сонливость;
  • низкая работоспособность.

Возбудитель вирусного недуга не выявлен. Спутать характерную сыпь можно с любыми кожными высыпаниями инфекционной природы. В прочих формах: эритема Розенберга или Чамера – зачисляется к вирусам. Узловатая – сама будет являться симптомом серьезных заболеваний:

  • туберкулез;
  • псевдотуберкулез;
  • ревматизм;
  • и другие.

Заболевание встречается эпизодически, источники не известны, патогенез – методы зарождения и прогрессирование не освоены. Приоткрыты лишь клинические формы заболевания:

  • инфекционная эритема Розенберга;
  • инфекционная эритема Чамера;
  • узловатая эритема;
  • многоформная экссудативная эритема;
  • внезапная экзантема;
  • недифференцированная эритема.

Симптомы и характерные признаки

Инфекционную эритему отличают по симптомам схожим с начинающейся простуды: общее недомогание организма, позывы к кашлю, дискомфорт в дыхательных путях, ощущение инородности в носоглотке. Такие симптомы часто остаются незамеченными, а зарождающаяся сыпь проходит субклинически, заполняя кожные покровы кратковременно.

Этапы развития

После типичного протекания простудных признаков, на пятый день (возможны изменения: от 2-х до 7-ми) проявляются красные высыпания, чаще у детей, чем у взрослых. При нетипичном течении эритемы возможно отсутствие сыпи. Первостепенно краснеют щеки – выглядит это, как следы от ударов, иногда распространяется на подбородок и лоб.

Второй этап: спускающаяся по телу краснота – шея, плечи, туловище, ягодицы, голень. Высыпания имеют очаговый характер, округлую форму, перетекающую позже в «кружева». Сыпь зудит примерно на протяжении недели, у детей – меньше, у взрослых – в большей степени.

Этапы развития

Третий этап характеризуется исчезновением сыпи, однако есть риск, что она вернется снова, этому способствуют высокие температуры, солнечные лучи и стрессовые волнения. При подобных внешних факторах, сыпь может просуществовать на теле до 3-х недель, но это не осложняет течение болезни.

Лечение и противостояние болезни

В связи с трудностью диагностирования инфекционной эритемы, первостепенным будет исключение микробных инфекций при помощи забора крови для общего анализа. Что позволит определить степень поражения крови вирусом и возможные осложнения. Достаточное количество эритроцитов поможет бороться с вредоносными клетками, важно так же и состояние лейкоцитов, тромбоцитов и общая скорость регенерации эритроцитов. В процессе лечения необходим повторный забор (при анемии, особенно), который покажет эффективность выбранного метода лечения.

Лечение и противостояние болезни

Гиперемия – переполнение отдельных участков кожи кровью, характерна для 2-х групп инфекционных болезней. Может проявляться она на спине, туловище или других местах.

При таком заболевании, как инфекционная эритема у детей лечение не должно базироваться на антибиотиках. Карантин не показан, так как с момента возникновения высыпаний больной не заразен. Рассматривается возможность профилактической вакцинации, для этого ведутся исследования по созданию вакцины от вируса В19.

Первостепенными методами оказания помощи являются домашние методы лечения:

  • снижение температуры при помощи средств с парацетамолом;
  • поддержание водного баланса;
  • для профилактики травмирования кожных покровов – детям следует подстричь ногти;
  • компрессы с крахмалом, прохладные ванны;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • применять антисептические растворы на очаги высыпания во избежание повторного возникновения.

Осложнения и профилактика

При запущенных формах эритемы возможно прекращение образования новых кровяных тел (эритроцитов), но ни дети, ни взрослые больные этого не замечают. Угрозой это будет для инфицированных с апластической анемией, иммунодефицитом.

Профилактические действия помогут избежать попадания вируса в тело. Для этого требуется руководствоваться здоровым образом жизни, укреплять иммунитет, питаться сбалансировано, поглощать необходимое количество жидкости, следить за регулярностью и полноценностью сна, быть физически активным и закаляться.