Гиперкератоз представляет собой заболевание, в ходе которого отмечается утолщение внешнего слоя эпидермиса. Недуг спровоцирован нарушением баланса между процессами ороговения и отшелушивания отмершего эпидермиса. Фолликулярный гиперкератоз – достаточно часто встречающаяся у детей болезнь. Она обусловлена тем, что новые волоски не могут пробиться сквозь толстый слой кожи, и растут внутри луковиц.

Особенности заболевания

Внешне гиперкератоз проявляется в образовании характерных бугорков, которые немного шершавые на ощупь. В период ремиссии они имеют такой же цвет, как и остальной кожный покров, и не доставляют никакого дискомфорта. Во время обострения заболевания образования краснеют и начинают зудеть. Из-за того, что ребенок, как правило, расчесывает их, возможно появление механических повреждений кожи.

Особенности заболевания

Важно – данный недуг сопровождается повышением сухости кожи. Если это явление держится даже во время длительных ремиссий, значит, речь идет о наследственном кератозе. Узелки традиционно появляются на голове, руках, бедрах, ягодицах и плечах, однако они могут локализироваться на любом участке тела.

Диагностировать данное заболевание достаточно просто. Опытный врач-дерматолог сумеет поставить правильный диагноз уже после первого осмотра маленького пациента. Но иногда недуг приобретает нетипичное течение – определить его уже намного сложнее. Нередко для этого понадобится лабораторное исследование образца эпидермиса, для чего предварительно необходимо провести биопсию кожи.

Нормальное течение заболевания обуславливает тот факт, что оно носит, скорее, косметический характер. В большинстве случаев лечение, как таковое, не требуется вообще, так как ребенок не испытывает никакого дискомфорта. Обострение, осложнения и развитие прочих патологических процессов требует амбулаторной терапии. Курс лечения направлен на достаточное увлажнение кожи и эффективное отшелушивание отмерших клеток. При необходимости, те или иные препараты назначаются для устранения зуда.

Особенности заболевания фото

Лечение фолликулярного гиперкератоза – амбулаторное. На сегодняшний день неизвестны факты госпитализации пациентов, у которых была обнаружена данная болезнь.

Принципы лечения

Способ лечения данного кожного заболевания напрямую зависит от причины, которая спровоцировала его развитие. В первую очередь, необходимо позаботиться о ее устранении. Как правило, основным провоцирующим фактором является нехватка витаминов. Соответственно, нужно насытить организм полезными микроэлементами. Это можно сделать двумя способами:

  • витаминный комплекс – специальные фармакологические препараты, в том числе и в виде добавок, содержащие большое количество витаминов. Поливитаминные средства отличаются своей эффективностью, но при этом обладают повышенной стоимостью;
  • диета – правильное питание служит залогом здоровья организма, особенно детского. Таким больным разрабатывается специальный рацион, насыщенный овощами, фруктами, молоком, яйцами, маслом, орехами, рыбой, зерновыми и прочими продуктами, содержащими витамины группы А, В, С, Е.

Достаточное количество витаминов позволит сравнительно быстро избавиться от гиперкератоза, а также улучшить общее состояние здоровья ребенка. Витамины повышают защитные механизмы иммунной системы, делая ребенка более устойчивым перед лицом различных заболеваний, включая инфекционные и бактериологические. Существенным образом снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний, а также онкологических изменений.

Но витаминная терапия эффективна только в тех случаях, если заболевание было вызвано соответствующей проблемой. Совершенно другое дело – наследственность.

Принципы лечения

Если имеет место генетический фактор, скорее всего, что от заболевания не удастся избавиться никогда, то есть, ребенку придется жить с ним.

Ситуацию упрощает тот факт, что наследственный гиперкератоз очень редко обостряется, в том числе и под воздействием провоцирующих факторов, а значит, он будет беспокоить человека только с косметической точки зрения.

Лечение данного вида заболевания направлено на устранение косметических дефектов. Особенно это актуально, если присутствует фолликулярный гиперкератоз на лице. Применяется технология удаления ороговевшей кожи, а также смягчения структуры кератина. Хорошую эффективность демонстрируют препараты местного действия на основе ретинола, молочной и гликолевой кислоты, мочевины и салициловой кислоты. С их помощью можно обрабатывать проблемные участки, вне зависимости от их местонахождения.

  1. Салициловая кислота – одно из наиболее известных веществ, позволяющих качественным образом лечить гиперкератоз путем устранения симптомов и последствий. Обладает ярко выраженным кератолитическим действием, способствует уменьшению плотности кожного покрова. Также салициловая кислота смягчает кожу, что достигается за счет удержания на ее поверхности молекул воды. Это вещество присутствует в виде добавок во многих фармакологических препаратах.
  2. Ретинол – антиоксидант, задачей которого при лечении фолликулярного кератоза является регулирование процесса деления клеток. Соответственно, чем меньше деления, тем тоньше слой ороговевшей кожи, так как организм начнет успевать своевременно «сбрасывать» мертвый эпидермис.
  3. Мочевина – действует похожим способом. Она также способствует качественному увлажнению кожи, и попутно разрушает наслоившийся кератин;
  4. Молочная и гликолевая кислота – смягчение кожи путем ее дополнительного увлажнения. Способствование отшелушиванию отмершего эпидермиса, что устраняет множество симптомов заболевания.

Принципы лечения фото

Препараты, созданные на основе тех или иных кислот, детям до 7 лет не назначаются, поскольку они могут спровоцировать развитие воспалительных процессов на кожном покрове. Как правило, такими средствами лечат пациентов, достигших пубертатного возраста. Если кожа под влиянием лекарств начинает менять свой оттенок, требуется наносить осветляющий крем. Серьезное обострение фолликулярного кератоза может не поддаваться терапии обычными средствами. В таких случаях настоятельно рекомендуется подключать гормональные мази, но исключительно после предварительной консультации с лечащим врачом.

Другие процедуры:

  • увлажнение кожного покрова – необходимо использовать средство, которое только насыщает кожу влагой, но не оказывает никакого воздействия на саму болезнь. Идеальным вариантом здесь видится вазелин. Его можно наносить в чистом виде или добавлять к раствору салициловой кислоты или просто воды;
  • пилинг – омертвевшие частицы эпидермиса можно эффективно устранять механическим путем, тем самым уменьшая слой кератина. Процедура пилинга заключается в физическом воздействии на кожный покров специального приспособления, буквально отдирающего ороговевший слой. Данное мероприятие имеет несколько важных требований, которые в обязательном порядке следует соблюдать. В первую очередь – это необходимость нанесения питающей маски после завершения пилинга, что поможет быстро успокоить кожу. Также большое значение имеет частота – чтобы избежать риска раздражения кожи. Достаточно одной-двух процедур на протяжении недели;
  • защита от солнца – прямые ультрафиолетовые лучи высушивают кожу. Если это сочетается с данным заболеванием, то результатом становится появление характерных рубцов и трещин. Следовательно, фолликулярный гиперкератоз у ребенка является противопоказанием к длительному нахождению без одежды на солнце.

keratoz1

Народная медицина

Существуют также и народные способы лечения данного недуга. Как правило, такие рецепты представляют собой растворы, используемые в качестве лекарства местного действия. В первую очередь, здесь необходимо говорить о компрессах с алоэ. Приготовить его можно следующим образом:

  • берется несколько листьев данного растения. Важно, чтобы ему было не менее пяти лет;
  • сырье тщательно моется, после чего помещается в морозильную камеру на несколько суток;
  • далее листья извлекаются и режутся на тонкие пластины, которые прикладываются к пораженному участку кожи;
  • сверху накладывается пленка, например, целлофановый пакет;
  • созданная конструкция фиксируется бинтом и оставляется примерно на сутки;
  • частота повторений – по одному компрессу на два дня.

Компресс с прополисом – отличная альтернатива алоэ. Делать его еще проще – достаточно разложить растение тонки слоем на поврежденные участки кожного покрова, сверху традиционно закрыть воздухонепроницаемой пленкой и бинтом. Но в отличие от компрессов с алоэ, этот желательно держать на протяжении сразу нескольких суток – благодаря этому, эффективность увеличится в разы. Повторять процедуру рекомендуется через два-три дня.

Пожалуй, самый простой рецепт – это компресс с картофелем. Естественно, целые картофелины прикладывать не нужно – достаточно натереть сырой корнеплод на терке, кашицу завернуть в марлю и приложить к проблемному участку. Это самый короткий компресс – держать его нужно не дольше, чем два-три часа, иначе возможно развитие аллергической реакции.

Фолликулярный кератоз на ногах, руках, голове и прочих частях тела – это не приговор. Если даже не удастся вылечить это заболевание, то можно жить и с ним, причем без какого-либо существенного дискомфорта.