Среди дерматологических заболеваний у взрослых достаточно редко диагностируется мастоцитоз, хотя среди детской статистики он встречается в несколько раз чаще. Скорее всего, это связано со сложностью диагностики, в медицинском учреждении могут принять появившиеся симптомы на проявление похожего заболевания.
Теоретические сведения
Первые проявления заболевания были описаны еще в 19 веке, но до сих пор точные причины развития установлены не были. Существуют только предположения и гипотезы на этот счет. Это существенно усложняет процесс лечения. В равной степени заболевание появляется как у женщин, так и мужчин. Мастоцитоз у детей возникает достаточно часто, в зоне риска находятся дети возрастом от 5 месяцев до двух лет, хотя есть случаи развития и у новорожденных, и у более старших детей. Зона риска у взрослых составляет 20-40 лет.
Мастоциома – это совокупность различных заболеваний, обусловленных патологическим разрастанием в системе или системах органов тучных клеток, которые выделяют химически активные соединения.
Причины
Конкретных причин болезни определить не удалось, поэтому его анализируют в разных патологических формах. Большая часть специалистов считает, что у заболевания имеется системный характер проявления, оказывающий воздействие на ретикулогистиоцитарную систему.
Некоторые подозревают, что причиной болезни является наследственность. Но в результате исследований удалось выяснить, что это предположение, скорее всего, ошибочно. Такое решение объясняется тем, что в кругу семьи заболевание проявляется крайне редко, только у однояйцевых близнецов, поэтому говорить о систематичности нельзя.
Часто развивается мастоцитоз у детей, причины которого скрываются в мутации генов, самостоятельной клеточной пролиферации, которую вызывает цитокинная система. Была обнаружена связь между появлением болезни и патологиями кроветворения. Поэтому целесообразно рассматривать заболевание в комплексе с нарушением кроветворной, а также лимфоидной тканей.
Спровоцировать развитие симптомов мастоцитомы могут нарушения в защитных функциях организма. Это связано с тем, что тучные клетки имеют гликопротеиновые рецепторы, они проявляют чувствительность к различным иммуноглобулинам группы Е.
Вероятность появления данной болезни вызывают следующие факторы:
- постоянное трение больших участков кожного покрова;
- резкие перепады температуры;
- укусы насекомых, яд змей, пчел;
- различные токсины от вирусов, а также бактерий;
- пища – молочные продукты, цитрусовые, копчености, восточные специи и т.д.;
- алкогольные и наркотические препараты;
- медикаменты ацетилсалициловая кислота, нестероидные средства, в составе которых есть кодеин, морфин, витамин В, анестетики местного действия.
Симптомы
Заболевание сопровождается комплексом различных симптомов, причем они отражаются не только на кожном покрове, но и на других системах органов. Большое количество характерных симптомов в форме физиологических явлений связано с влиянием гистамина, цитокина, эйкозаноида – основных медиаторов воспаления. Симптомы могут спутать с другими заболеваниями, например, с зудящим дерматитом. Пациенты жалуются на:
- зуд;
- диарею;
- болевые ощущения;
- озноб;
- частые обмороки;
- головокружение;
- жар;
- ночная потливость;
- тошнота;
- снижение веса;
- ломкость в суставах и костях.
Эти симптомы могут сопровождаться торможением мышления. К летальным исходам резкое выделение медиаторов приводит редко, хотя случаи наблюдались, как среди взрослых, так и среди детей.
Обострение симптомов наступает при локальной травме, зное и большой физической нагрузке. Плюс ко всему, тот же эффект вызывают некоторые медикаменты, алкоголь, наркотические средства. Именно поэтому при заболевании назначается постельный режим, строгая диета и выполнение всех предписаний врача. Использование системных анестетиков может спровоцировать анафилаксию.
- Как проявляется болезнь на коже у детей
У детей заболевание протекает в трех клинических формах:
- Солитарной.
- Пигментной.
- Диффузной.
Мастоцитома у детей включает в себя несколько характерных заболеваний, которые имеют разные признаки и пути лечения. В большинстве случаев первым симптомом детского мастоцитоза является возникновение высыпаний, представленных в виде плоских пятен, нередко они слегка возвышаются над здоровыми участками кожного покрова. С течением времени высыпания краснеют, при трении превращаются в волдыри, такой же эффект наступает после приема горячей ванны, употребления пищи и медикаментов, которые освобождают гистамин. Кожа поражена единичными пятнами коричневатого оттенка. Они появляются на разных участках тела.
Пигментная форма проявляется у маленьких детей на туловище, реже проявляется на других частях тела, не трогая лицо, волосяной участок головы, ступни и ладошки.
- Как проявляется мастоцитоз на коже у взрослых
Проявление и ход болезни у взрослых значительно отличается от детской формы. На коже взрослого человека болезнь проявляется в виде коричневых пятен, нередко в диаметре они достигают 1 см. Как правило, локализированы высыпания на туловище и конечностях, гораздо реже – на ладонях, лице, ступнях. Характерной особенностью пятен является то, что они могут внезапно исчезать, но через некоторое время вновь появляются.
Лечение
Против симптомов заболевания эффективно проявили себя Н2-блокаторы. У детей проявление болезни на коже не нуждается в дополнительном лечении, поскольку через некоторое время болезнь отступит самостоятельно. Совсем другой характер имеет мастоцитоз у взрослых, лечение осуществляется псораленом и облучением ультрафиолетом либо использованием глюкокортикоидов один и более раз в день. Мастоцитома развивается в обратную сторону, поэтому в особом лечении не нуждается. Кожная форма у детей в редких случаях может перейти в системную, а у взрослых это нередкое явление.
При системном проявлении пациенты используют Н1-Н2-блокаторы. Справится с высокой температурой поможет аспирин, однако использовать его часто нельзя, поскольку его компоненты увеличивают количество лейкотриенов. В результате этого развиваются симптомы, связанные именно с тучными клетками. Данные препарат детям вообще не назначают, поскольку есть вероятность развития синдрома Рейе. Если форма заболевания выражена в серьезных патологических изменениях, тогда для терапии используются сильнодействующие препараты, а в некоторых случаях лечение осуществляется только в стационаре.
Мастоцитома – серьезное заболевание, которое плохо поддается лечению из-за отсутствия знаний о причине и источнике болезни. При наличии первых признаков, необходимо как можно скорее обратиться к доктору, чтобы он назначил качественную диагностику и рациональную терапию. В любом случае сыпь – это признак отклонения от нормы, поэтому на данный симптом всегда нужно обращать внимание.