Проявляется очаговая склеродермия у женщин среднего возраста и у девочек. Диагностировать ее можно по характерным пятнам и полосам на кожных покровах. Вирусные инфекции, перенесенные травмы, наследственная предрасположенность, онкология и даже незначительное ослабление иммунной системы - все перечисленное и много других факторов способны вызвать неприятное заболевание.

Клинические проявления заболевания

Врачи постоянно проводят информационную компанию, направленную на снижение регистрируемых клинических случаев очаговой склеродермии. Первое, на что нужно обратить внимание, - это появившиеся на кожных покровах кольца фиолетового оттенка. По мере прогрессирования заболевания очаговая склеродермия, симптоматика которой носит часто смешанный характер, дополняется отеком. Теперь образовавшиеся кольца меняют цвет на желто-белый.

Клинические проявления заболевания

Вне зависимости от тяжести заболевания, в месте поражения выпадают волосы и существенно деформируется кожный покров. Кроме того, если прикоснуться к этому месту, то оно кажется холоднее. Если речь идет о несовершеннолетнем, то у ребенка на теле почти всегда все начинается с характерных белых полос, локализованных в области лица и туловища. Кроме того, локальное воспаление проявляется следующим образом:

  • атрофия одной половины нерва;
  • искажение естественного положения мышц;
  • воспалительный процесс в области половых органов.

Часто это заболевание провоцирует существенные косметические дефекты. В связи с этим врач вправе назначить очаговой склеродермии лечение. Чем раньше это будет сделано, тем проще справиться с болезнью.

Значимость диагностического этапа

Только в условиях лечебного учреждения существует возможность объективно оценить состояние здоровья пациента. Наибольшую сложность представляет собой разделение нескольких достаточно схожих в плане клинических проявлений заболеваний. В первую очередь речь идет о болезни Аддисона и псориазе. В последнем случае граждане предпочитают лечиться в домашних условиях, что делать категорически запрещено.

Неправильный выбор терапевтических средств только усугубит течение болезни. Острую или хроническую очаговую склеродермию необходимо также отличать от перечисленных ниже заболеваний:

  • специфические белые пятна на кожных покровах - витилиго;
  • проказа или лепра;
  • онкологические новообразования на кожных покровах.

Разобраться поможет грамотно проведенное лабораторное исследование. Пациенту понадобится сдать общий анализ крови и биохимию. Не лишней окажется иммунограмма, позволяющая детально заглянуть в суть возникшей проблемы. Медик обязательно предупредит пациента, что очаговая склеродермия может дать положительный результат реакции Вассермана. При этом не стоит думать, что это говорит о наличии венерического заболевания.

Для исключения возникшего подозрения проводится повторный анализ. Единственным объективным показателем, свидетельствующим о наличии заболевания у пациента, являются антитела класса Scl-70. Как только все сомнения относительно диагноза развеяны, проводится очаговой склеродермии лечение. В большинстве клинических случаев врач обходится «мягкими» методиками.

Консервативные терапевтические средства

Главная задача используемых медикаментозных средств - уменьшение избыточной генерации коллагена. В качество основного лекарственного препарата применяется глюкокортикоидная группа. При этом врачу нужно проверить, насколько организм пациента способен перенести вещество. Только при полной уверенности в отсутствии противопоказаний разрешается назначение препарата.

Не меньшую осторожность нужно проявить врачу, когда назначить планируется различные витамины. Часто заболевание лечится при помощи аскорбиновой кислоты. В некоторых случаях она приводит к диаметрально противоположному эффекту. Речь идет о существенном увеличении производства в организме коллагена, имеющего патологически измененную структуру.

В меньшей степени врач рискует, когда склеродермия (очаговая) лечится при помощи медикаментозных средств сосудистого действия. Высокая результативность достигается за счет улучшений кровотока в пораженных областях. Перед назначением средств из указанной группы врач в обязательном порядке проверяет состав лекарственного средства. В нем не должен содержаться белок.

Консервативные терапевтические средства

Если заболевание обнаружено на первоначальной стадии, то врачом выписываются лекарственные препараты, содержащие гепарин. Не списывает со счетов специалист и физиопроцедуры. В первую очередь речь идет о воздействии кислородом под высоким давлением. Перед назначением подобного лечения необходимо убедиться в отсутствии у пациента побочных реакций.

Вне зависимости от интенсивности клинических проявлений, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от попыток самолечения. Аналогичным образом стоит поступить в отношении многочисленных сомнительных советов народной медицины. Большинство из описанных методик не имеют под собой научного подтверждения. Любые утверждения об их эффективности носят характер самовнушения.

Малоэффективные и во многом опасные народные советы позволяют лишь на несколько часов убрать клинические проявления. После этого болезнь возвращается, но уже в более серьезной форме.

Консервативные терапевтические средства фото

Профилактические методики

Дерматологи обращают внимание граждан на необходимость следить за состоянием собственного здоровья. Как показывает терапевтическая практика, склеродермия (очаговая) относится к аутоиммунному типу недугов. Это говорит о том, что ее спровоцировать может большое количество внешних и внутренних факторов. В связи с этим рекомендуется ежегодно проходить обязательное обследование.

Помимо этого, не лишним будет пройти тест на предрасположенность к тем или иным дерматологическим патологиям. Займет это около 5-6 суток, но при этом у человека будут достоверные знания об имеющихся предрасположенностях. Если говорить в целом, то необходимо дозировано принимать искусственные и естественные солнечные ванны. Даже у здорового человека избыток ультрафиолета часто провоцирует чрезмерную выработку коллагена.

Среди других факторов риска дерматологи называют избыточные эмоциональные нагрузки и нервное перенапряжение в целом. Каждому необходимо узнать, как следует бороться с нахлынувшими эмоциями. Только в этом случае можно говорить о гармоничном развитии личности. Большое количество стрессов ослабляет иммунную систему, а также ускоряет процесс старения кожных покровов. В связи с этим следует при необходимости побывать на приеме у психолога.

Необходимость нормализации режима бодрствования и отдыха - чем больше организм получает отдыха, тем лучше. Не стоит, конечно, перегибать палку в этом вопросе. При этом нужно помнить, что нехватка сна повышает риск формирования дерматологической патологии. Завершает список основных профилактических рекомендаций здоровое питание и отказ от вредных привычек.