Избыток солей кальция приводит к развитию кальциноза кожи или синдрома Профише. Проявляется он в виде твердых узелков, располагающихся чаще всего на руках либо в суставах конечностей. Сопровождается появление таких уплотнений воспалительным и ограничивающим движение процессами.

Природа заболевания

У данного заболевания есть несколько названий: кальциноз кожи, известковая дистрофия (кальцифиация) и обызвествление, но суть сводится к тому, что под влиянием множества факторов в организме нарушается минеральный обмен веществ.

Кальциноз на коже рук

Кальций в теле человека находится в "разбавленном" жидком виде. В твердом состоянии он представлен только в зубах и костных тканях. Появление беловатых узелковых уплотнений различного размера свидетельствуют о патологическом сбое в работе обменных процессов организма.

Места локализации

Патологические образования у человека чаще всего наблюдаются на конечностях рук и ног, возле суставов. Также известковые уплотнения могут присутствовать на зубах или зубных протезах, на сосудистых стенках, в полости нервных волокон и мышц.

Виды и симптомы кальциноза

Обызвествление можно подразделить на несколько основных видов:

  1. Метаболический ограниченный известен при нарушениях метаболизма кальция либо фосфора, содержание которых в крови увеличено. Внешнее проявление отмечено повреждением суставов. Наблюдается болевая симптоматика почек, желудка, сердца. Нередко возникает депрессивное состояние.
  2. Кальциноз универсальный (идиопатический) – природа его появления точно не известна. Известковые узлы могут располагаться по всему телу и изъявляться крошкообразными выделениями.
  3. Дистрофический или вторичный происходит из-за механического, химического, инфекционного и другого повреждающего мотиватора. Повреждения вызывают скопление затверделых солей кальция в нарушенных тканях.

Кальциноз на снимке

Основными причинами здесь можно указать:

  • укусы насекомых;
  • ожоги;
  • расширенные вены;
  • инфекционные некрозы эпидермиса;
  • кожные опухоли.

Ятрогенный – это последствия проведенных медицинский манипуляций (химиотерапия; многочисленное проведение ЭЭГ, ЭМГ с использованием кальцийсодержащих электродных паст, значительное внутривенное введение кальция и фосфора).

Бывают случаи, когда кальциноз кожи долгое время себя никак не проявляет. Но его симптоматика такова: это слегка беловатые пузырьки извести, плотные и немного болезненные на ощупь. Эпидерма имеет нужную окраску и цвет.

Со временем узелок может воспалиться и нагноиться. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство для исключения некроза тканей. Также иногда из кальциевых образований выделяется мягкая крупенчатая масса.

Поврежденные суставы имеют ограниченную подвижность и болят во время двигательных действий. Достаточно сильные болевые ощущения бывают при известковой подагре, поражающей кожу пальцев рук, но на ногах данное явление наблюдается значительно реже.


ССД - системная склеродермия. Это аутоиммунное заболевание соединительной ткани, основные клинические признаки которого обусловлены распространенными нарушениями микроциркуляции, фиброзом кожи и внутренних органов.

Осложнения

Осложнения при кальцифиации могут проявляться могут в различные местах на теле человека. При известковой подагре болезненные бляшки в эпидермисе окончаний рук могут причинять достаточно сильную боль во время соприкосновения какой-либо поверхностью. Узелковые кальциевые скопления вокруг суставов провоцируют затрудненность и болезненность движений.

Чрезмерное отложение солей кальция в тазобедренных костях в молодом возрасте у женщин приводит к неправильному скелетированию данного участка и как следствие, затрудненность родовой деятельности.

В косметологии кальциноз кожи проявляется в виде различных дефектов лица: рубцов, небольших шрамов, папул с покраснением и воспалением.

Протекание заболевания у беременных

К началу 36 недели беременности обнаруживается увеличенное количество солей кальция в тканях «детского места». В окончательной фазе вынашивания ребенка это абсолютно нормально. Это так происходят обменные процессы между организмом матери и младенца.

Но при появлении повышенного уровня кальцинатов на более ранних сроках может привести к преждевременному созреванию последа. Причиной этому может послужить гестоз, чрезмерное употребление кальция, какие-либо изменения в организме после перенесенных инфекционных заболеваний и прочее. Впрочем, кальцинация плаценты не указывает на какое-либо отклонение от нормы.

Для нормального течения беременности необходимо контролировать потребление кальцийсодержащих препаратов и продуктов питания.

Излишек кальция вреден равнозначно, как и его недостаток. Слишком большое содержание данного микроэлемента в органах таза будущей мамы и косточках будущего ребенка могут спровоцировать травма опасные моменты течения родов. При чрезмерной кальцинации родничок на голове младенца может уменьшиться, что приведет невозможности правильного и безопасного прохода плода через родовые пути.

Кальциноз у детей

У детей гиперкальцемия (повышенная насыщенность кальцием в сыворотке крови) и в последствии известковая дистрофия появляется при сбое в гормональном координировании рабочего ритма внутренних органов, отравлении витамином D, употребление выше возрастной необходимой нормы кальцийсодержащих продуктов.

Методы диагностики

Чтобы выявить наличие известковой дистрофии общеклинической методике, которая включает в себя следующие группы анализов:

  • определение нужного соотношения кальция и фтора;
  • измерения уровня фотофазы щелочи;
  • какое содержание витамина D в крови;
  • активность паратиреоидного гормона.
  • Помимо этого, возможно назначение дополнительных исследований.

Подходы к лечению

Лечение обызвествления имеет 2 направленности. Первый путь – терапевтический, медикаментозный – для него характерно следующая линия лечения:

  • использование хлорида аммония и йодида калия, которые способствуют урегулированию соотношений минералов в крови и тканях и помогают вывести переизбыток кальция их них;
  • упорядочивание соотношения магния и кальция в организме, так как магний способствует усвоению кальция и растворяет отложение его солей, освобождает организм от чрезмерного количества кальция и способствует его лучшему усвоению;
  • применение кремообразных субстанций с глюкокортикаидами;
  • назначение биофосфатов, например, этидроната;
  • блокирование кальциевых каналов с помощью дилтиазема;
  • внутривенное получение тиосульфата натрия;
  • необходимы здесь и диуретики;
  • обязательны лечебные массаж и физкультура;
  • аппликации с озокеритом и парафином;
  • облучение ультрафиолетом;
  • принятие родановых ванн.

Второй метод лечения - хирургический. Он показан при образованиях, вызывающих боль, рецидивирующих инфекциях, изъязвление и функциональных сбоях.

Но важно помнить: операционное вмешательство может стать стимулирующим фактором для кальцификации. При выборе тактики лечения, обязательна консультация у врачей следующих специализаций: гематолога, невролога, ревматолога.

Лечебную схему нужных медикаментов и действий разрабатывает только квалифицированный врач-дерматолог. Особенно это касается препаратов на основе аммония хлорида и калия йодида. Также обязательно назначение специального диетического стола без избыточного присутствия витаминов Ca и D.

Прогноз и профилактика

Заболевание не угрожает жизни пациента. Но ситуация усугубляется, если уровень кальция сильно зависим от провоцирующих его патологий. При наличии злокачественной опухоли, патологий почек и иных опасных заболеваний, необходима своевременная диагностика и терапия. И в этом случае важно бороться с причиной, а не симптоматикой, которой и является кальциноз.

Если в организме есть тенденция к отложению солей при нарушении обмена веществ и отсутствии тяжелых и хронических заболеваний, важно употреблять в пишу меньше кальция и периодически посещать врача с профилактической целью.

Кальциноз у животных

Кальциноз у кошек и собак является вторичным заболеванием. Соли кальция откладываются преимущественно в почках животных и затем разносятся кровью по всему организму, в том числе кожу. Причинами этих реакций организма становятся новообразования и стойкие нарушения почечных функций. Кальциноз может развиваться и на фоне нарушения метаболизма. В таких случаях соли откладываются в коже, мышечных тканях, сухожилиях и внутренних органах.

Провоцирующими факторами выступают: неправильная работа надпочечников, патологии сосудистой системы, затяжные инфекционные заболевания с осложнениями, воспалительные процессы в соединительных тканях.

Визуально определить кальциноз у кошек или собак можно по участкам кожи, на которых выпадает шерсть и заметно появление папул с покраснениями. Чаще всего высыпаниям подвержены зоны спины, паховая область и голова животного. Для диагностики в ветеринарной клинике берутся анализы крови и забор содержимого папул.

Терапия включает в себя медикаментозные препараты для стабилизации уровня кальция в крови животного. Локально может проводиться удаление крупных высыпаний с последующей дезинфицирующей обработкой.