Если у вас появился зуд, покраснение или сыпь на задней поверхности рук, ног и ягодицах – причиной может оказаться новая кожаная мебель. Дело в том, что для предотвращения появления на кожаных креслах или диванах плесени некоторые производители кладут внутрь пакетики со специальным биоцидом – диметилфумаратом.

Диметилфумарат (ДМФ) – белый кристаллический порошок. Сейчас он используется в медицине для лечения различных заболеваний (например, псориаза и рассеянного склероза). Но, в то же время, может вызывать стойкие аллергические реакции при прямом контакте с кожей.

Нужно заметить, что ДМФ запретили к применению для обуви и других кожаных изделий во многих странах. Исключением пока являются Австралия, США и страны Азии.

Поэтому, если врачи обнаружили у вас аллергию, лечение которой не даёт стойкого эффекта, и большинство аллергопроб даёт отрицательный результат – возможно, вы реагируете на ДМФ.

Как лечиться, если эти предположения подтвердились? В первую очередь, придётся избавиться от мебели, вызывающей раздражение. Обычно доктора приписывают кортикостероиды для уменьшения воспалительных реакций. Также облегчить состояние помогут смягчающие кожу кремы или мази. В случаях тяжёлого контактного дерматита показано стационарное лечение с применением стероидов, а иногда – и антибиотиков (для предупреждения развития вторичных инфекций).

Несколько слов о профилактике ДМФ аллергии. Будьте внимательны, покупая предметы обихода или обувь. Если страна-производитель не вводила запрет на ДМФ, то вероятно, вы можете пострадать от аллергии. На ярлыке это химическое вещество может не указываться. Вместо этого пишут: «содержит ингибитор плесени». Кроме того, оно может быть добавлено к силиконовому гелю, который кладут в пакетиках в кожаную обувь. Туфли или сапоги, обработанные ДМФ, должны проветриваться несколько месяцев, прежде чем их можно будет носить.