Группа исследователей солнечной радиации при Политехническом университете Валенсии (Polytechnic University of Valencia (UPV) оценила продолжительность воздействия солнечной радиации, необходимой для синтеза рекомендуемой дозы витамина D. Весной и летом 10-20 минутных солнечных ванн вполне достаточно, а зимой этот период времени увеличивается до 2-х часов.

Данные исследования касаются не только преимуществ пребывания на солнце, но и возможных рисков, связанных с чрезмерным количеством солнечных лучей. Избыток ультрафиолетового излучения может стать причиной старения, рака кожи, солнечной эритемы. В норме оно способствует синтезу витамина D, снижению кровяного давления и улучшению лечение некоторых заболеваний.

Ученый и автор исследования María Antonia Serrano отметила, что разные слои испанцев имеют разный процент дефицита витамина D. Мало того, что он содержится лишь в немногих продуктах, отсутствие солнечного света замедляет синтез витамина в коже.

Оказалось, что в июле валенсийцам необходимо получасовая прогулка под солнцем, а в ноябре-феврале этот показатель достигает 130-150 минут.