До недавнего времени статистика тяжёлых грибковых инфекций в странах, где они наиболее распространены, была неизвестной. Опубликованные недавно сведения на эту тему просто поражают.

Согласно данным, указанным в тематическом выпуске European Journal of Clinical Microbiology and Infectious Diseases (Европейского журнала клинической микробиологии и инфекционных заболеваний), около 832 миллионов людей страдают от серьёзных грибковых инфекций. Это касается 14 стран, откуда получены оценочные данные. Сюда входят: Пакистан, Бангладеш, Южная Корея, Филиппины, Таиланд, Узбекистан, Эквадор, Канада, Перу, Гватемала, Чили, Португалия, Алжир и Египет.

Это показывает, что от 1,8 до 3 процентов населения имеют проблемы, которые становятся причиной хронических недугов и, в некоторых случаях, - смерти.

Дэвид Деннинг – профессор Манчестерского Университета и Глобального фонда действий относительно грибковых инфекций (GAFFI). Также он является учредителем F2G – компании, которая занимается научными разработками и изобретением новых лекарственных препаратов для борьбы с микологическими болезнями. Он рассказывает: «Начав эту мониторинговую программу в 2012 году, мы уже опубликовали 43 рецензируемых статей и около 25 докладов, охватывающих 5,6 миллиарда человек. Были применены аналогичные методы для каждой страны. В результате выявлены многочисленные ключевые пробелы в знаниях. Я очень благодарен моим многочисленным соавторам, которые внесли столь важный вклад, чтобы продвинуться в этом вопросе».

Вот некоторые из результатов исследования:

Перейти Для излечения кожных заболеваний придерживайтесь одного правила...
Секрет здоровой кожи кроется в этом простом копеечном методе. Нужно 2 недели перед сном пить одну ложку... Читать далее...
  • грибковый кератит прогрессирует в Пакистане и Египте – 44 и 14 человек на 100 тысяч населения соответственно. Это 80500 и 11550 случаев в год;
  • кожные грибковые болезни поражают ежегодно около 1,5 миллиона жителей Португалии;
  • хронический легочный аспергиллез распространён в Бангладеш (48 на 100 тысяч или 20720 пострадавших) и в Южной Корее (22,4 на 100 тысяч - 10750 человек соответственно) из-за высоких темпов туберкулёзных инфекций;
  • кандидемия: высокие показатели в Пакистане (21 на 100 тысяч – 38750) и Таиланде (14 на 100 тысяч или 8650 пациентов);
  • диссеминированный гистоплазмоз встречается чаще, чем криптококковый менингит при СПИДе в государстве Эквадор (1100 случаев).

Наибольший ущерб наносит рецидивирующий кандидозный вульвовагинит и грибковая астма, уровень которой в Канаде наиболее высок - более чем 300 пострадавших на 100 тысяч жителей.

Несколько стран из Южной Америки и Юго-Восточной Азии имеют значительные трудности с эндемическими грибковыми заболеваниями.

Настораживает то, что всемирное медицинское сообщество уделяет этому вопросу слишком мало внимания. В результате более 300 миллионов людей заболевают и около 1,6 миллионов умирает ежегодно от недугов этой сферы.

Профессор призывает систему общественного здравоохранения не упускать возможности для решения этой насущной проблемы.