Всего несколько десятилетий назад меланома кожи являлась редким заболеванием. Но за последние несколько лет данный диагноз стал ставиться все чаще, и теперь темпы роста заболевших за год равны 5%.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее >>>

Меланома – опасная опухоль кожного покрова злокачественного характера, которая формируется из пигментных клеток меланоцитов. В нормальном состоянии они отвечают за производство природного пигмента меланина, от которого зависит цвет кожи.

Причины развития и факторы риска

Главная причина формирования меланом – дефекты меланоцитов, которые провоцирует нарушение в строении клетки и ее перерождение.

Провоцировать возникновение заболевания могут различные этиологические факторы, которые классифицируются на экзогенные и эндогенные.

Экзогенные факторы риска

К ним относятся те, которые влияют на организм из окружающей среды такие как:

  • Ультрафиолетовое излучение. Важную роль играет непродолжительность его влияния на кожу, а интенсивность. Солнечные ожоги, которые были получены человеком в детстве, могут вызвать онкологическое перерождение меланоцитов уже после взросления.
  • Ионизирующее облучение.
  • Электромагнитное облучение – среди пациентов часто встречаются люди, чьи профессии связаны с электрокоммуникациями.
  • Механические травмы – постоянные царапины, давление или другие неблагоприятные воздействия на родинки провоцирует их перерождение в злокачественные опухоли.
  • Химические. На преобразование меланоцитов в онкологию оказывают влияние и производственные условия, особенно у тех людей, которые работают на предприятиях по переработке нефти, пластмассы, угля, красок и красителей.
  • Биологические. Неправильный рацион питания. Риск развития меланомы значительно увеличивается для людей, которые постоянно употребляют блюда с большой концентрацией животных белков и жиров. При этом в рационе не хватает растительных компонентов, а это снижает попадание в организм нужного для кожного покрова витамина А.
  • Прием оральных контрацептивов. Их часто назначают с целью восстановления цикла менструации у женщин. Но данный фактор является не до конца подтвержденным, потому что точной взаимосвязи выявлено не было.

Перейти Для излечения кожных заболеваний придерживайтесь одного правила...
Секрет здоровой кожи кроется в этом простом копеечном методе. Нужно 2 недели перед сном пить одну ложку... Читать далее...

Эндогенные факторы риска

Меланома в основном развивается у людей с некоторыми биологическими особенностями в организме, а именно:

  • Раса – люди негроидной расы почти никогда не поражаются данным заболеванием.
  • Концентрация пигмента в коже. Люди со светлой кожей, глазами и волосами больше остальных подвержены формированию меланомы. Болезнь чаще развивается у рыжеволосых, на втором месте – блондины, а затем все люди со светлым оттенком кожи.
  • Работа иммунитета – иммунодефицит в организме сильно повышает риск образования меланомы.
  • Нарушения в работе эндокринной системы – тоже становятся провоцирующими факторами для образования меланомы. Именно по этой причине у некоторых женщин в период беременности происходит перерождение невуса в злокачественное образование.
  • Половая принадлежность и возраст человека – патология чаще возникает у представительниц женского пола, при этом пик заболеваемости приходится на возраст 40 – 50 лет.
  • Предраковые патологии – к ним относится ксеродерма, меланоз Дюбрея, гигантский невус.

Также в развитии болезни не малую роль играет генетическая предрасположенность. Меланома часто диагностируется у людей с избыточным весом.

Разновидности опухоли

Прежде чем приступать к лечению, нужно понимать, что меланома бывает нескольких видов, которые отличаются друг от друга по степени роста и клеточному составу.

У разных форм заболевания разные тенденции прогрессирования и метастазирования. После диагностики типа новообразования врачу проще подобрать эффективную тактику лечения.

Беспигментная (ахроматическая) меланома

Встречается такая разновидность меланомы редко и плохо диагностируется. Так случается из-за того, что кожный покров при ее формировании не меняет оттенок, а пациент может и не подозревать о прогрессировании в организме онкологии. Это новообразование представляет собой небольшое уплотнение, которое постепенно начинает разрастаться, покрываться мелкими чешуйками эпителия, поверхность его становится шершавой.

Иногда такие меланомы напоминают рубчики с неровными очертаниями, могут иметь фестончатую форму слегка белого или розоватого оттенка. При воспалении в области венчика пациент ощущает зуд, также развивается отек, может формироваться язва.

Это опасная патология из-за ее скрытого течения, она быстро растет и принимает агрессивную форму. Лечение возможно только на первых этапах, а на позднем сроке даже после хирургического удаления новообразования остается риск метастазирования и рецидива.

Веретеноклеточная

Эта меланома получила свое название благодаря определенной форме своих клеток. Их диагностируют посредство цитологического и гистологического обследования. Внешне они похожи на веретено, располагаются отдельно друг от друга. Отростки разной протяженности переплетаются друг с другом, поэтому появляется скопление пусков и тяжей.

Формы ядер и клеток опухоли могут отличаться, обычно новообразования имеют крапчатый или зернистый вид. Прогноз болезни неблагоприятный, так как выявить болезнь получается только на поздних сроках.

Узловой вид


Этот вид меланом занимает второе место по частоте выявления, составляет 15 – 30% всех случаев меланомы. В основном она формируется у людей после 50 лет, может находиться на любом участке тела.

Это опасная форма со стремительным прогрессированием – от полугода до полутора лет. Прогнозы неблагоприятные, по статистике отмечается высокая смертность при такой форме заболевания.

Подногтевая

Подногтевая меланома в основном воздействует на кожный покров ладоней и стоп. Ее диагностируют в 8 – 15% всех случаев. Обычно она подногтевая меланома формируется на большом пальце на ноге или руке. У патологии несколько стадий радиального роста, что сильно усложняет выявление в начале поражения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Проблем с кожей без причин не бывает! Не боритесь с последствиями различными дорогостоящими мазями, а устраняйте причину...Читать далее...

За несколько лет опухоль затрагивает матрикс и пластину ногтя, которая становится темно-коричневой или черной. Сначала на месте поражения образуют узлы и папулы без пигмента, поэтому пациент не обращает внимания на свое состояние. Это продолжается в течение нескольких месяцев, а впоследствии начинается разрастание по типу грибка и изъязвление.

Стадии развития и симптомы

На первых стадиях формирования меланомы на здоровом участке кожного покрова, а особенно на фоне невуса явные визуальные изменения отсутствуют. Основные симптомы меланомы заключаются в изменениях размеров, форм, оттенка имеющихся на теле родинок, проявлении дискомфорта в этой области. К первым признакам онкологии относятся:

  • кровоточивость;
  • жжение;
  • образование корочки;
  • изменение высоты пятна;
  • изъязвление;
  • сильный зуд;
  • размягчение родинки;
  • выделения;
  • увеличение диаметра;
  • краснота и отечность близлежащих тканей;
  • формирование небольшой пигментации.

К поздним проявлениям относятся:

  • нарушение целостности кожного покрова;
  • кровотечение из пигментированных участков кожи;
  • боль в месте новообразования.

Симптомы метастазирующей меланомы прогрессируют при проникновении клеток раковой опухоли в кровеносную систему, и при их последующем распространении в организме. Признаки онкологического процесса следующие:

  • непроходящий кашель;
  • плотные образования под кожей;
  • серость кожного покрова;
  • непроходящие головные боли;
  • судороги;
  • увеличение размеров лимфатических узлов;
  • беспричинное похудение, истощение организма.

В соответствии с новой утвержденной международной медициной классификацией для установления стадии меланомы обязательно учитывается толщина опухоли, присутствие изъязвлений и скорость распространения раковых клеток.

Как определить на ранней и поздней стадиях

Для 1 и 2 стадии характерна ограниченность опухолевого новообразования. Клетки еще не метастазируют в организме. При своевременном удалении риск повторного поражения остается низким.

Когда толщина опухоли составляет 1 – 4 мм – развитие болезни переходит на 2 стадию. При сильных микроскопических изъязвлениях меланома переходит уже в запущенную стадию. Для предотвращений дальнейших осложнений врач должен избирать более агрессивные тактики лечения. На третьей стадии клетки опухоли затрагивают лимфатические узлы и близлежащие ткани.

При 4 стадии происходит метастазирование в печень, легкие, кости, мозг, желудочно-кишечный тракт. Прогнозы неблагоприятные, а эффект от лечения составляет всего 10%.

Диагностика меланомы

Заподозрить наличие меланомы врач может по жалобам человека и по визуальному осмотру новообразования, чтобы подтвердить диагноз реализуется через следующие мероприятия:

  • биопсия;
  • дерматоскопия – осмотр пораженного места с помощью специального прибора;
  • УЗИ и компьютерная томография для выявления метастазирования и установления стадии поражения.

Подходы к лечению

Лечение меланомы кожи проводится 3-мя основными методами: радиоволновое, лазерное, хирургическое иссечение.

При развитии метастаз после операции пациенту показана химиотерапия и прием иммуностимуляторов.

В первую очередь выбор тактики лечения зависит от наличия метастазирования. Если опухоль прорастает в кожу и затрагивает близлежащие ткани и лимфоузлы – то требуется полное удаление новообразования вместе с подкожной клетчаткой и лимфатическими узлами.

Терапия после операции

Терапия после завершения оперативного вмешательства проводится при наличии метастазов или подозрений на них. Тогда для лечения поле операции применяется химиотерапия, иммунотерапия или их сочетание. Чаще всего проводится внутривенное или внутримышечное введение. Лучевая терапия проводится только в качестве симптоматического или паллиативного воздействия или при отказе пациента от хирургического вмешательства. После завершения лечения все пациенты обязательно наблюдаются у врача для своевременного выявления обострений и рецидивов.

Прогноз меланомы

При развитии 1 и 2 стадии заболевания возможно полное излечение, а при повторном поражении выживаемость равняется 85%. На 3 стадии – выживаемость 50%, а на 4 стадии – не более 5%. Главная опасность заключается в скрытом течении меланомы, поэтому очень важно при первых же подозрениях на развитие меланомы обратиться к специалисту для постановки диагноза и выбора дальнейшего лечения.