Невус – это пигментное пятно доброкачественного характера, оно почти всегда является врожденным недостатком кожного покрова. На ограниченной области формируется скопление клеток – невоцитов с высокой концентрацией меланина. Эти клетки - патологически измененные меланоциты.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее >>>

Как правило, серьезного лечения для невусов не требуется, они не отражаются на качестве жизни человека. Но некоторые разновидности родинок склонны к преобразованию в злокачественную опухоль. Это основная опасность для человека.

Причины возникновения

Невус представляет собой локальное скопление пигментных клеток кожи – невоцитов. Условно их классифицируют на врожденные и приобретенные. Но на самом деле приобретенные новообразования уже есть при рождении, просто проявляются сильнее по мере взросления.

Существуют особые предрасполагающие условия для формирования врожденных невусов. Такие как:

  • влияние излучения на женщину, вынашивающую ребенка или влияние токсинами;
  • патологии урогенитального тракта;
  • тяжело протекающая беременность, сопровождающаяся явными колебаниями гормонального фона;
  • наследственная предрасположенность.

Факторы риска

Приобретенные невусы проявляются в течение жизни. Провоцирующими факторами их формирования являются:

Перейти Для излечения кожных заболеваний придерживайтесь одного правила...
Секрет здоровой кожи кроется в этом простом копеечном методе. Нужно 2 недели перед сном пить одну ложку... Читать далее...
  • гормональные сбои в организме подростков;
  • беременность, когда также отмечается нарушение привычного гормонального фона;
  • применение оральных контрацептивов;
  • инфекции и аллергии на кожном покрове: акне, дерматиты и т.д.;
  • механические травмы кожного покрова;
  • воздействие ультрафиолетовыми лучами, даже солнцем – это мощнейший стимулятор появления и разрастания.

Симптомы и классификация

Невусы отличаются формами, оттенками и размерами. До сих пор медики не пришли к единому мнению по поводу того, какие патологии обозначать термином невус. Иногда так именуют и доброкачественные новообразования, где нет меланина:

  • Гемагиомы – опухоли из сосудов, которые часто встречается у новорожденных и постепенно проходят уже в первый год жизни.
  • Невусы сальных желез – локализуются на голове и тоже не содержат меланина.
  • Анемичный невус – разновидность образования из сосудов, это участок кожного покрова, где происходит недоразвитие сосудов, поэтому по оттенку он светлее остальной кожи.
  • Меланоформный невус – новообразование из измененных меланоцитов – невоцитов.

Меланоформные виды

Все меланоформные невусы классифицируются на такие виды:

  1. Невоклеточные пограничные – обыкновенное пятно, которое не возвышается над кожей или немного выступает над поверхностью. У таких новообразований четкие очертания и коричневая окраска. Они отличаются по размеру и локализуются в разных местах.
  2. Интрадермальный – самый распространенный вид. Его называют так из-за скопления клеток в дерме – среднем слое кожного покрова.
  3. Пигментный – сложная форма. Он похож на родинку и возвышается над кожей, бывает разного оттенка – от светло-коричневого до черного. Почти всегда на таком новообразовании видны жесткие волоски.
  4. Внутридермальный – выступает над поверхностью кожного покрова, его структура бугристая, почти всегда новообразование локализуется на шее или голове, изредка на теле. Обычно проявляется только в 10 – 30 лет. С течением времени невус отделяется от кожного покрова и располагается на тонкой ножке, преобразуясь в бородавчатый.
  5. Смешанный – невус с гладкой поверхностью, он образовывается на любом месте туловища.
  6. Базальный – напоминает родинку, но только телесного оттенка. В нем не содержится пигмента.
  7. Невус сетона – вид, при котором по периметру родинки кожа лишена пигментации. Иногда в этой части медленно развивается воспалительный процесс.
  8. Невус Ота – располагается на лице, с одной стороны и напоминает грязные пятна.
  9. Невус Ита – располагается в области под ключицей, на груди или на шее, также по внешнему виду похож на грязные пятна.
  10. Бородавчатый – напоминает папиллому и достигает больших размеров, находится на голове, на задней стороне шеи или в других местах. Характеризуется бугристой структурой и ростом волос.
  11. Линейный – образование, которое есть на коже с рождения. Он представлен мелкими узелками, расположенными друг за другом. Иногда невус имеет протяженность 2 см или располагается вдоль всей ноги или руки.
  12. Невус глаза – пигментный вид, локализуется на радужной оболочке. Он представлен пятном, бывающим разных форм и размеров.

Гормональный вид

Невус Беккера – часто развивается у юношей 10 – 15 лет. Изначально на коже формируется несколько маленьких пятен, затем они сливаются и достигают диаметра 20 см. поверхность новообразования становится бородавчатой и покрывается волосками. Такое образование провоцирует выброс в кровь мужского гормона – андрогена в большом количестве в период полового созревания.

Голубой невус

Голубой Невус

Образование с характерным оттенком. Его цвет проявляется из-за отложения меланина под кожей. Обычно такие родинки образуются у азиатских национальностей.

Они возвышаются над кожей, бывают уплотненными с гладкой поверхностью, на которой не растут волоски. Диаметр голубого невуса никогда не превышает 5 мм.

Размеры и опасность осложнений

Также невусы классифицируются по размеру:

  • Мелкие: от 0,5 до 1,5 см.
    Средние: от 1,5 до 10 см.
    Крупные: больше 10 см.
    Гигантские – невус находится на всей части тела, занимая ее почти целиком.

Опасные и неопасные виды

Самое опасное и единственное осложнение - преобразование в онкологический процесс. Выше всего риск онкологии у людей с голубыми, пограничными невусами и невусом Ота.

Пигментное пятно постепенно преобразуется в меланому кожи – которая при запущении становится опасным раковым заболеванием.

Симптомы осложнения

Основные симптомы перерождения следующие:

  • быстрое разрастание;
  • дискомфорт;
  • болевые ощущения;
  • зуд и покалывание;
  • быстрая смена оттенка – резкое почернение или посинение;
  • изменение структуры и интенсивный рост волос;
  • изменение очертаний и форм – контуры становятся не такими четкими;
  • проявляется мокнутие пятна, развиваются кровотечения;
  • беспричинная сухость и шелушение кожи в области невуса.

Разновидности у детей

На коже детей чаще встречаются следующие виды новообразований:

  • Родимые пятна, они развиваются уже до рождения или почти сразу после появления ребенка. Они бывают разных форм и размеров, разной степени выпуклости.
  • Багровые пятна – формируются на лице и на теле. Они образуются из-за чрезмерно расширенных сосудов. Подобная пигментация стремительно разрастается, поэтому ее рекомендуется удалять, как можно скорее.
  • Поверхностная гемангиома – новообразование красного оттенка с гладкой структурой, располагается в верхнем слое кожного покрова и быстро разрастается.
  • Кавернозная гемангиома – затрагивает более глубокие слои кожи, она синего оттенка и тоже считается видом невуса.

Диагностические мероприятия

Врач, который проводит диагностику, должен решить важные задачи: установить вид патологии;
разработать подходящее лечение; своевременно выявить риски преобразования процесса в онкологию; установить показания к дополнительной диагностике.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Проблем с кожей без причин не бывает! Не боритесь с последствиями различными дорогостоящими мазями, а устраняйте причину...Читать далее...

Обследование всегда начинается с беседы и визуального осмотра. Уже на этом этапе специалист ставит точный диагноз и назначает лечение.

При возникновении необходимости реализуется дополнительная диагностика – обычно берется мазок с поверхности новообразования. Материал изучается под микроскопом в лаборатории – это дает возможность выявить природу невуса, установить риски перерождения в меланому.

Аппаратная диагностика

Более безопасным и нетравматичным методом диагностики является люминесцентная микроскопия, когда невус изучается прямо на теле под специальным прибором дерматоскопом. Это безопасная, достаточно точная и безболезненная процедура.

Также проводится компьютерная диагностика невусов. Благодаря этому получают изображение пятна. На компьютере изображение автоматически сравнивается с имеющейся базой данных, и ставится точный диагноз. Методика является дорогостоящей, что осложняет ее активное использование на практике.

Гистология

Гистологическое исследование Гистологическое исследование требуется при риске перерождения в меланому. Проводится оно в крайнем случае, так как для взятия образца потребуется микротравмирование поверхности невуса.

Лечение и способы удаления

После диагностики патологии можно приступать к лечению. Лекарственная терапия не реализуется, так как не дает выраженной эффективности при уже сформировавшихся образованиях кожи. Терапия препаратами проводится при формировании невуса на фоне первичного заболевания. Лечение непосредственно заключается в следующем:

  • хирургическая операция;
  • реализация профилактики при отказе пациента от удаления.

В большинстве случаев невус удаляется хирургически – по медицинским показаниям или при явных косметических дефектах. Удаление, как правило, не вызывает сложностей. Эта операция проводится врачом дерматологом. Главное до ее реализации исключить меланому и другие злокачественные патологии. Удаление проводится разными способами.

Иссечение

Иссечение – производится при помощи скальпеля. Хирург устраняет разросшиеся клетки и небольшой участок кожного покрова вокруг них. Операцию делают под местным или общим наркозом в соответствии с местом расположения и размером невуса. После удаления на месте родинки остается рубец, поэтому хирургическое лечение в последнее время используется редко.

Криодеструкция

Криодеструкция – заморозка тканей. Клетки новообразования перестают делиться и гибнут, а замороженный участок легко удаляется без повреждения нижнего слоя кожи.

Достоинство метода – это безболезненность и отсутствие рубцов. Но при криодеструкции не всегда получается удалить родинку полностью, что спровоцирует ее новое разрастание. Чаще метод назначается при небольшом размере и поверхностном расположении невуса.

Лазерное лечение

Лазерное воздействие – самый часты способ удаления. При помощи лазера из ткани испаряется жидкость, провоцируя отмирание клеток невуса. При проведении процедуры обезболивание не делают. При удалении ощущается только легкое тепло и покалывание, а после процедуры на коже не остается рубцов. Проблемой становятся только родинки более 1 – 2 см в диаметре, потому что выравнивание такой площади занимает много времени и не всегда родинку получается вывести до конца.

Электрокоагуляция – процесс подобный лазерному удалению. Клетки уничтожаются под действием электрического тока. Метод тоже подойдет только для устранения небольших невусов.

Народное лечение

Некоторые люди, заметив у себя на теле новые родинки, не задумываясь, начинают самолечение. Но такой подход опасен, так как любое неверное действие или травмирование ткани провоцирует преобразование процесса в онкологию. Но даже при неявных изменениях кожного покрова рекомендуется обратиться за консультацией к профессионалу, так как последствия при самостоятельном воздействии опасные и необратимые.

Профилактика озлокачествления

Специфических мероприятий профилактики перерождения в меланому не существует. Но допустимо придерживаться некоторых правил, которые помогут снизить риски патологии:

Избегать продолжительного нахождения под открытыми лучами солнца – с 11 до 17 часов, когда кожный покров подвергается негативному влиянию излучению солнца.

Места с большими невусами лучше защищать от воздействия солнца. Летом даже в пасмурные дни кожа человека поглощает 85% ультрафиолетового излучения. Родинки невозможно защитить специальными кремами и лосьонами. Посещение солярия аналогично воздействию солнечных лучей.

При изменениях кожного покрова или образовании в большом количестве новых родинок требуется незамедлительно посетить доктора для осмотра и диагностики.