Хлоазма - это очаговые поражения наружного слоя кожи. Как правило, они располагаются на лице , имеют четкие очертания и оттенки светло-коричневого, коричневого или буроватого цвета. Хлоазмы могут быть единичными, а могут располагаться группами. Локализация пятен относится к диагностическим признакам, на основе которых устанавливается окончательный диагноз.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее >>>

Почему возникает данная патология?

Хлоазма - что это такое? Это заболевание, в результате которого появляется пигментное пятно. Ее образование связано с усиленным отложением в клетках эпидермиса и дермы пигмента меланина. По характеру образования болезнь схожа с веснушками и возрастной пигментацией кожи. Это распространенная патология, которая чаще встречается у женщин. Дерматологи диагностируют хлоазму у более 15%, обратившихся за помощью пациентов. Средний возраст заболевших - от 20 до 50 лет. Это заболевание чаще встречается у людей со смуглой кожей, которая склонна к быстрому загару.

Почему возникает данная патология?

Несмотря на многочисленные исследования, у ученых нет однозначного мнения о процессах, которые стимулируют избыточное откладывание меланина в клетках кожи лица. Наблюдения показали, что заболевание в некоторых случаях является проявлением глубоких нарушений в обменных процессах и работе желез внутренней секреции. Пигментация на лице сопровождает тяжелые хронические поражения печени: цирроз, гепатит, печеночную недостаточность. Часто она возникает у беременных женщин и пациенток с заболеваниями репродуктивной системы: эндометритом, сальпингитом, аднекситом и прочими. Заболевание может возникать на фоне длительного приема оральных контрацептивов. Еще одна возможная причина излишней пигментации - длительное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей. Поэтому не стоит злоупотреблять солярием и принятием солнечных ванн на активном солнце. По мнению дерматологов, провоцирующими факторами для развития заболевания могут служить:

  • использование некачественной косметики;
  • недостаток витаминов группы В и аскорбиновой кислоты;
  • хронические стрессы и заболевания нервной системы;
  • травмирование кожи;
  • генетическая предрасположенность.

В последние годы внимание дерматологов к хлоазме значительно возросло. Это связано с тем, что избыточное продуцирование меланина часто сопровождает такое грозное заболевание, как рак кожи. Кроме того, хлоазма - косметический дефект, который доставляет немало проблем женщинам. Так как он трудно поддается коррекции, пациентки постоянно находятся в подавленном и нервном состоянии. Это отражается на состоянии их здоровья.

Перейти Для излечения кожных заболеваний придерживайтесь одного правила...
Секрет здоровой кожи кроется в этом простом копеечном методе. Нужно 2 недели перед сном пить одну ложку... Читать далее...

Клиническая картина заболевания

Заболевание проявляется в виде пигментированных пятен, имеющих четкие, но неровные очертания. Цвет пигментации зависит от сочетания тех или иных форм меланина. Пятна не возвышаются над поверхностью кожи, могут располагаться изолированно или сливаться между собой.

Наиболее часто заболевание возникает на лице . Это может быть небольшое пятно размером не более 10 мм в диаметре, или целые участки пигментированной кожи. По месту локализации пятен дерматологи подразделяют хлоазму на три клинические формы:

  1. Центральнофациальная - центр лба, спинка носа, верхняя губа, подбородок.
  2. Нижнечелюстная - по бокам нижней челюсти.
  3. Молярная (над жевательной группой зубов) - щеки, крылья носа.

Гораздо реже хлоазмы локализуются на шее, в зоне молочных желез и сосков, вдоль средней линии живота, на внутренней поверхности бедер.

Хлоазма , помимо клинических форм, имеет ряд разновидностей. Описаны случаи пигментных линий - полос, охватывающих лоб, щеку и шею. Часто они являются диагностическим признаком таких тяжелых заболеваний, как рак головного мозга, болезнь Паркинсона, менинговаскулярный сифилис. Околоротовая форма охватывает зону вокруг губ. Бронзовая хлоазма проявляется у жителей азиатских стран и европейцев, длительное время проживающих в регионах с тропическим климатом. Пигментные пятна при этой разновидности имеют бронзовый оттенок и постепенно проходят при возвращении в умеренный климат.

Клиническая картина заболевания

Хлоазмы не шелушатся, не воспаляются, не доставляют неприятных ощущений. Главное беспокойство у пациентов связано с косметическими дефектами, которые мешают нормально жить.

Диагностика хлоазмы

Задача врача-дерматолога - дифференцировать болезнь от других заболеваний кожи, связанных с избытком меланина в клетках эпидермиса и дермы. К числу таковых относят:

  • лентиго;
  • невус Беккера;
  • псевдолейкодерма;
  • отрубевидный лишай;
  • кожная лимфома;
  • лекарственная меланодермия;
  • пеллагра;
  • меланомный рак кожи;
  • пигментация, связанная с травмами и ожогами.

Для постановки четкого диагноза дерматолог осматривает пигментационные пятна под фильтром Вуда. Это диагностический прибор, который излучает ультрафиолетовые лучи в длинном спектре. Осмотр позволяет определить гистологический тип заболевания:

  1. Эпидермальный тип. Очаги пигментации располагаются в вернем слое - эпидермисе, и при люминисцентном освещении дают резкую контрастность.
  2. Дермальный тип. Под лампой очаги пигментации не контрастируют, так как закрыты участками здоровой кожи. Данный тип возникает, когда меланин захватывается макрофагами крови и переносится в глубокие слои кожи.
  3. Смешанный тип. В поле фильтра врач обнаруживает контрастирующие и неконтрастирующие участки, меланин располагается как в эпидермисе, так и в дермальном слое кожи.

От типа хлоазм зависит выбор тактики лечения . Лучше всего поддается коррекции эпидермальный тип.

Для более точной диагностики пациенты проходят дополнительные исследования, которые показывают состояние печени, органов желудочно-кишечного тракта, позволяют выявить воспалительные заболевания репродуктивных органов у женщин и оценить состояние гормонального фона. Для лечения хлоазмы иногда требуются усилия сразу нескольких специалистов: дерматолога, гинеколога, гастроэнтеролога и эндокринолога.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Проблем с кожей без причин не бывает! Не боритесь с последствиями различными дорогостоящими мазями, а устраняйте причину...Читать далее...

Лечение патологии

После того как врачи исследовали состояние пациента, исключили онкопатологию кожи и желез внутренней секреции, назначается лечение . Как правило, оно включает комплекс медикаментозных препаратов и косметологических процедур. Тактика лечения направлена на то, чтобы скорректировать работу органов и желез, стимулирующих патологическую гиперпигментацию и максимально обесцветить пигментные пятна.

Лечение патологии

Основу наружного лечения составляют процедуры, которые подавляют выработку меланина в клетках кожи и его транспорт в более глубинные слои. Эпидермальный тип заболевания больше всего поддается лечению , а вот пигментацию дермального типа можно лишь немного осветлить, полностью такие пятна не проходят. Чаще всего пациентам назначают:

  1. Мезотерапевтические процедуры. Так называются лечебные инъекции в подкожный слой пигментационного пятна. Для пациента косметолог подбирает индивидуальные миксы, исходя из цвета, распространения и локализации пятен. В состав инъекционных препаратов включают гликолевую, аскорбиновую, азелаиновую, койевую и другие кислоты с отбеливающим эффектом. Другим компонентом могут стать экстракты лечебных трав: корень солодки, тутовника, оливы, цветков лилии белой, семян тмина, листьев земляники. Все они - источники сульфидов, фенолов, фенолкарбоновых кислот и ненасыщенных жирных кислот, усиливающих отбеливающий эффект. При лечении заболевания предпочтение отдается сложным миксам, содержащим витаминные добавки, поддерживающие состояние кожи лица.
  2. Лазерное излучение. Применение лазера в косметологии позволило решать задачи лечения на новом уровне. В короткие сроки можно добиться потрясающих результатов, причем пациент может вести привычный образ жизни и ходить на работу. Суть процедуры заключается в том, что косметолог направляет на пигментное пятно пучок лучей определенной длины (чаще всего 694 нм). Световую волну поглощает меланин, в результате под действием тепловой энергии разрушаются клетки, которые накапливают пигмент, пятно осветляется. Лазерное излучение назначается индивидуально по таким характеристикам, как время, точность и глубина воздействия, площадь и конфигурация пигментного пятна, ограниченное влияние на соседние участки кожи. Обязательно учитываются фототип кожи и степень ее увлажненности. В области воздействия лазера погибают все микробы, поэтому одновременно можно вылечить угревую сыпь и гнойничковые поражения кожи.
  3. Селективный фототермолиз. На пораженную хлоазмом зону направляется луч лазера, который разбивается на множество микролучей и образует решетку. В результате клетки кожи обновляются и в наружных, и в глубинных слоях, пигментация проходит.
  4. Лазерный пилинг. Процедура выполняется в 2-х разновидностях: углекислотный и эрбиевый пилинг. Углекислотный вариант позволяет обработать глубинные слои кожи, эрбиевый воздействует только на эпидермис. Под действием луча и химических составляющих клетки кожи испаряются, а на их месте образуются молодые, здоровые, без избытка меланина.
  5. Химический пилинг. Метод позволяет воздействовать на все слои кожи: поверхностные, средние и глубинные. С помощью таких веществ, как гидрохинон, третионон, ретиноиды, гликолевая и азелаиновая кислоты, сжигаются клетки кожи с отложенным меланином. После слущивания на их месте образуются новые здоровые клетки. Процедура помогает полностью избавиться от этой болезни или максимально осветлить пигментацию.
  6. Криотерапия. При заболевании назначается лечение холодом. Оно проводится с помощью жидкого азота. льда или охлажденного сухого воздуха. Цель криотерапии - воздействовать холодом на кожу в участках пигментации, активизировать кровоток и мобилизовать иммунную и нейрогуморальную системы. Контролируемое воздействие холодом вызывает разрушение патологических клеток. Разновидностью криотерапии является криопилинг, при котором клетки кожи в поврежденных местах выжигаются, а на их месте растут молодые, без отложений меланина.
  7. Биоревитализация. Инъекции с гиалуроновой кислотой нормализуют обменные процессы в клетках кожи, в том числе связанные с отложением меланина. В результате процедуры отшелушивается верхний слой эпидермиса в зоне пигментации, пятна обесцвечиваются.
  8. Фотоомоложение. Косметическая процедура, при которой на участок кожи воздействует световой и тепловой поток. Меланин воспринимает эти волны, поврежденная клетка перегревается и разрушается. Также фотоомоложение активизирует барьерную функцию эпидермиса и дермы.
  9. Препараты наружного действия на основе веществ, уменьшающих мелатонинобразование. К их числу относят кремы и мази типа Мезан, Ахремин, Чистотел, Метаморфоза, Гидрохиноновая мазь. Для отбеливания пигментных пятен применяются: белая осадочная ртуть, серная мазь, мазь с пергидролем, сулемовый спирт.

Лечение патологии фото

Медикаментозное лечение при хлоазме тоже направлено на борьбу с избыточным продуцированием меланина. Как правило, это гормональные препараты и лекарственные средства, нормализующие обмен веществ. Для регуляции выработки меланина назначаются витаминные комплексы с рибофлавином, фолиевой и аскорбиновой кислотами, виитаминами группы В.

Народная медицина при хлоазме

В качестве вспомогательных средств можно использовать рецепты народной медицины. Хорошие результаты дают маски с природными отбеливающими веществами:

  • Горчичная маска. Взять 1 ст. л. порошка горчицы и развести ее теплой водой до консистенции густой сметаны. Нанести маску на участки пигментации и держать до момента, когда появится чувство жжения. После этого маску требуется смыть.
  • Отбеливающая маска с перекисью водорода. Взять 2 ст. л. перекиси водорода (3%) и смешать их с 1 ст. л. лимонного сока. Намочить в смеси кусок марли и приложить к месту пигментации на 10-15 минут. Смыть теплой водой.
  • Арбузная маска. Лицо распарить над отваром ромашки лекарственной, после этого нанести на места пигментации растертую спелую мякоть арбуза. Смыть через 20 минут.
  • Необходимо взять за правило ежедневно умывать кожу отбеливающими веществами: соком грейпфрута, кефиром, отваром свежей петрушки. Полезно в летние месяцы обрабатывать хлоазмы соком чистотела, а зимой использовать его спиртовую настойку.