Пациентка В, 26 лет, обратился в поликлинику с жалобами на зуд и образование чешуек и корочек в области носогубного треугольника. В области губ появились трещинки.

Анамнез заболевания: два месяца назад воспользовалась новой губной помадой, после чего на губах появились пузырьки. Кожа вокруг рта покраснела, зудела. Реакция прогрессировала, распространяясь в виде отека с покраснением и зудом до нижнего века. К врачу не обращалась, занималась самолечением (принимала элоком, кларидол). Динамика была положительной. Однако полного выздоровления не было. В период понижения температуры воздуха состояние ухудшилось. Появились воспалительные элементы на губах, в носогубном треугольнике. По этому поводу обратилась к врачу.

Анамнез жизни: в детстве развивалась соответственно возрасту. Наследственных заболеваний нет. Жилищно-бытовые условия нормальные. Вредных привычек нет. Была проведена аппендэктомия 4 года назад. Туберкулез и венерические заболевания отрицает. Аллергия на губную помаду.

При осмотре было выявлено хроническое поражение кожи воспалительного характера в области носогубного треугольника. Сыпь обильная, симметричная. Видны трещины и чешуйки. Кожа гиперемирована, есть микроэрозии.

На основании данных, полученных в ходе опроса пациентки и при общем осмотре установлен диагноз: аллергический дерматит.

Необходимо провести такие исследования:

  1. Анализ крови.
  2. Анализ мочи.

Лист назначений:

  1. Седативные средства (экстракт валерианы, седуксен).
  2. Гипосенсибилизирующая терапия (тиосульфат натрия внутривенно).
  3. Противогистаминные препараты (Димедрол, супрастин).
  4. Противовоспалительная терапия (этимизол).
  5. Преднизолон.
  6. Тактивин.
  7. Физиотерапия.
  8. Примочки, кремы и мази в зависимости от стадии заболевания.

В качестве профилактических мер были даны следующие рекомендации:

  1. Ограничить от себя аллергены.
  2. Использовать гипоаллергенные средства по уходу за кожей.
  3. Следить за рационом питания.