Пациент Н., 36 лет. В больницу обратился из-за покраснений на кистях рук. Эти участки шелушатся, зудят. В области сгибания пальцев образовались кровоточащие трещины.

Анамнез заболевания: считает, что болеет около месяца. Именно тогда заметил появление зуда в области кисти правой руки. С течением времени зуд нарастал. Покраснение появилось и на левой кисти. Еще позже заметил шелушение и трещины, которые кровоточили, в сгибах пальцев кистей. По этому поводу обратился в частную поликлинику. Там больному были выписаны седативные препараты, мазь Илан местно. Ощутимого эффекта от терапии не было. Поэтому пациент решил сменить поликлинику.

Анамнез жизни: в детстве развивался в соответствии возрасту. Жилищно-бытовые условия нормальные. Наследственность не отягощена. Профессиональных вредностей и аллергии нет. Вредных привычек не имеет.

При осмотре выявлено, что на тыльной и ладонной поверхности кистей обоих рук имеется острое воспалительное поражение кожи. Все остальные части тела чистые, без изменений. Сыпь представлена такими первичными элементами: пятно воспаления, пузырьки. Среди вторичных: эрозии, чешуйки, трещины и корочки. Трещины в складках пальцев имеют дно с подсохшими геморрагическими корками. Сыпь симметрична. Очаги разной величины с неровными краями.

Но основании осмотра и данных, полученных при сборе анамнеза, предположительный диагноз: истинная экзема.

Пациенту необходимо пройти следующее лечение:

  1. Придерживаться гипоаллергенной диеты. Исключить из рациона алкоголь, цитрусовые.
  2. Не допускать контакта с бытовыми аллергенами.
  3. Стараться не носить синтетику.
  4. Гипосенсибилизирующая терапия (тавегил).
  5. Иммунокоррегирующая терапия (декарис).
  6. Седативные препараты (настойка пустырника).
  7. Теоникол.
  8. Кремы с кортикостероидами, местно (тридерм, флуцинар).
  9. Физиотерапия.
  10. Санаторно-курортное лечение.