Пациент К., 42 года. Жалобы на розово-красные насыщенные высыпания, которые расположены по всему телу. Покрывают их серебристо-белые чешуйки. Зуд беспокоит, но незначительно.

Анамнез заболевания: впервые столкнулся с подобной ситуацией 7 лет назад во время отдыха на море. Тогда был поставлен диагноз: вульгарный псориаз. Был предложен курс лечения, который больной прошел. Впоследствии наблюдалась положительная динамика. Пациент обнаружил обострения заболевания в зависимости от времени года. В летнее время состояние ухудшалось. На данный момент обратился за помощью по поводу очередного обострения после пребывания на юге.

Анамнез жизни: не отставал в развитии от сверстников. Жилищно-бытовые условия нормальны. Режим питания не нарушен. На работе частые стрессовые ситуации. Среди вредных привычек – курение. Наследственных предрасположенностей нет. Аллергический анамнез не отягощен.

При осмотре отмечается воспалительное хроническое поражение кожи. Преимущественная локализация на разгибательных частях конечностей, пояснице, в нижней области живота. Размеры различные, от нескольких миллиметров до папулы, размером с ладонь. Бляшки округлой формы с неправильными краями. Так же были обнаружены такие феномены: 1. феномен стеаринового пятна; 2. феномен псориатической плёнки; 3. феномен кровяной росы.

Необходимые исследования:

  1. Клинический анализ крови.
  2. Клинический анализ мочи.
  3. Биохимический анализ крови.

Поставленный ранее диагноз подтвержден. Больному предстоит пройти курс лечения:

  1. Седативные средства (настойка валерианы).
  2. Антигистаминные (супрастин).
  3. Витаминотерапия.
  4. Иммуномодуляторы.
  5. Плазмаферез.
  6. Мазь «Псоркутан» местно.
  7. Диета, соблюдение режима сна.

Меры профилактики:

  1. Уход за кожей.
  2. Снижение эмоционального напряжения.

Поддерживающая терапия и наблюдение в период обострений.