Рубцы на коже возникают из-за травм либо хирургических операций. Их наличие – это косметическая проблема. Когда шрам чрезмерно большой, он приносит человеку определенный дискомфорт.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее >>>

Общие сведения

После того как повреждение кожи зажило, на этом месте образуется грубоволокнистый соединительный тяж, он же рубец. У свежего элемента розовый либо красный цвет, а старый имеет гипер- либо гипопигментированную окраску. Сам рубец бывает:
Гипертрофический – когда возвышается над кожей;
Нормотрофический – если имеет один уровень с поверхностью;
Гипотрофический – при втянутом состоянии.

Он появляется из-за замещения кожи соединительной тканью. От шрамов и рубцов, как от эстетического дефекта, каждый человек пытается избавиться. Для этого применяются различные методы от лазерной шлифовки, до хирургического иссечения.

Формирование рубцов

Образование таких элементов состоит из 4 этапов, которые происходят поочередно:

Первая стадия. Её длительность составляет до 10 суток после появления травмы, когда происходит восстановление раны и эпителизация. В этот период снижается отек и воспаление кожи, а также появляется грануляционная ткань, соединяющая края раны. Если не происходит повреждения целостности поверхности либо инфицирования в период заживления, создается тонкий еле заметный рубец. Чтобы снизить вероятность осложнений, рана сразу зашивается и ежедневно проводятся перевязки, применяя антисептики. Для недопущения расхождения краев повреждения, ограничивается активность.

Перейти Для излечения кожных заболеваний придерживайтесь одного правила...
Секрет здоровой кожи кроется в этом простом копеечном методе. Нужно 2 недели перед сном пить одну ложку... Читать далее...

Вторая стадия. Этот этап длится с 10 до 30 дней после получения травмы. Во время него происходит создание коллаген-эластиновых волокон и образования «молодого» рубца. Он рыхлый, легко растяжимый и имеет ярко-розовый цвет, обусловленный усиленным кровоснабжением. Рекомендуется на этом этапе не допускать повторных травм раны и серьезных нагрузок.

Третья стадия. Продолжительность периода составляет 60 дней. Волокна эластина и коллагена в это время разрастаются и начинают выстраиваться в нужном направлении. Снижается уровень кровоснабжения участка, за счет чего он становится плотным и бледным. Отсутствуют ограничения на двигательную активность, однако, повторное повреждение приведет к формированию гипертрофированного рубца.

Четвертая стадия. На 4-й месяц после получения травмы в течение 8 месяцев длится завершение трансформации зажившего участка. В это время отмирают сосуды и наблюдается натяжение волокон коллагена. В это время врач может сделать вывод о состоянии рубца и определить план действий на будущее.

Устранить рубцы полностью невозможно, даже используя современные методы можно исключительно снизить видимость наличия дефекта, придав ему приемлемый внешний вид.

Типы рубцов

Существует несколько типов рубцов, остающихся после повреждения кожного покрова:

  • Нормотрофические рубцы . Такие элементы малозаметны за счет своей эластичности, похожи на обычную кожу, имеют телесную окраску и гипотрофическое положение. Для устранения этого типа дефектов используют микродермабразию либо химический пилинг. Применение радикальных способов лечения не требуется.
  • Атрофические рубцы . Развиваются после угревой болезни либо некорректного удаления папиллом. Растяжки также относятся именно к этому виду рубцов. Располагаются ниже уровня кожи, имеют дряблую ткань, что обусловлено низким уровнем выработки коллагена. Из-за недостатка нароста кожи происходит появление ямок, что представляет собой видимый косметический дефект.
  • Гипертрофические рубцы. Для них характерен розовый цвет и выпуклость над уровнем кожи. В течение нескольких лет такие рубцы могут самостоятельно частично исчезнуть. Они хорошо лечатся, за счет воздействия лазерной шлифовки, дермабразии либо химического пилинга. Применяется введение инъекции дипроспана или кеналога. Однако лучший эффект достигается за счет хирургического иссечения рубца.

Келоидные рубцы обладают четкой гранью и гипертрофической структурой. Такие кожные дефекты болезненны, вызывают зуд и чувство жжения, тяжело лечатся и приводят к частому появлению рецидивов более крупных размеров.

Следы от угревой сыпи и прыщей

Рубцы от прыщей и угрей возникают после удаления акне и представляют не менее заметный эстетический дефект. Легко поддаются лечению современными методами, хотя требуют большого количества время для полного устранения.

Операционные шрамы

Чаще всего послеоперационные рубцы заживают очень быстро, но остаются отчетливо заметными. Это происходит из-за высокой нагрузки на шов. Поэтому чем её меньше, тем быстрее происходит заживление и остается аккуратный шрам. Этим обусловлено малозаметность послеоперационных рубцов в местах, где свободной кожи больше всего, к примеру, после кесарево сечение.

Методы лечения

Процедура устранения таких дефектов подбирается для каждого человека индивидуально учитывая особенности кожного покрова и организма; характер повреждения; срок давности появления рубца.

Мази

Данный вариант устранения рубцов не применяются совместно с мезотерапией либо лазерной шлифовкой, по причине неэффективности. Их применяют после хирургического удаление рубца или сразу после заживления, чтобы снизить видимость шрама. В такие средства входит коллаген для улучшения внешнего вида.

За счет использования мазей (мазь Контратубекс и ее аналоги) снижается выпуклость элемента, он размягчается и устраняется стянутость. Для устранения гипертрофических, келоидных либо атрофических вариантов, эти препараты используют в качестве дополнения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Проблем с кожей без причин не бывает! Не боритесь с последствиями различными дорогостоящими мазями, а устраняйте причину...Читать далее...

Методы коррекции

Эстетический дефект, в виде рубца или шрама может быть удален не только при помощи косметических препаратов (мази, крема) для коррекции, но и аппаратными процедурами. Сегодня существуют разные методы, позволяющие удалить или сделать менее заметным рубцы.

Физиотерапия

Чаще всего для удаления шрамов применяется физиотерапия за счет ультразвукового фонофореза. Этот метод используется, чтобы стимулировать процесс регенерации, а также ускорить циркуляцию лимфатической жидкости и крови.

Благодаря этому вводимые медикаменты попадают более глубоко в поврежденном участке, чему способствует ультразвук. К тому же он прогревает ткани и стимулирует процесс обмена веществ, что насыщает их кислородом.

Лазерная шлифовка

Метод представляет собой быструю, бесконтактную и контролируемую процедуру, когда лазерным лучом проводится послойное удаление соединительной ткани.

Во время процедуры присутствуют незначительные болевые ощущения и отек кожи, что устраняется приемом медикаментов. Лазерную шлифовку рекомендуется сочетать с иными видами корректирующих мероприятий для достижения нужного результата.

Фотокоррекция

Этот способ предусматривает изменение рубца путем маскировки его под окружающую кожу. Этот эффект достигается благодаря снижению лишней пигментации элемента, что приводит к плоскому состоянию шрама и приобретению окраски в естественный цвет кожи.

Часто эту процедуру проводят, чтобы удалить нормотрофические рубцы. Для достижения корректного результата требуется провести курс, состоящий из 10 процедур.

Криотерапия

В этом случае происходит воздействие на аномальный участок сверхнизкими температурами, используя жидкий азот, подача которого происходит посредством аппликатора.

Методика чаще всего применяется, чтобы удалить келоидные рубцы. Но важно понимать, что криопроцедуры нельзя проводить людям, имеющим смуглую кожу, по причине возможности спровоцировать локальную депигментацию.

Инъекции

Чтобы устранить келоидные рубцы, используют инъекции, вводимые в рубцовую ткань. В этих целях применяются кортикостероидные гормоны. Однако возможен незначительный побочный эффект в виде местной пигментации кожи, исчезающий через определенное время. Чтобы устранить элементы атрофического характера, используют инъекции с препаратами, содержащими гиалуроновую кислоту, имеющий обратный побочный эффект.

Пилинг фруктовыми кислотами

Незначительные выступающие рубцы на коже легко устраняются, за счет использования пилинга фруктовыми кислотами. Это приводит к устранению целого слоя омертвевших клеток и улучшению процесса регенерации кожи. Дополнительный эффект от обработки фруктовыми кислотами заключается в стимуляции выработки тканями эластина и коллагена, а также сужении пор, что приводит к осветлению пигментированных участков.

Лучевая терапия

Позволяет не допустить развития повторных появлений келоидных рубцов. Но важно понимать, что использование лучевой терапии оказывает крайне негативное влияние на весь организм человека, а также обладают большим количеством побочных эффектов.

Микродермабразия

Способ шлифования кожи предполагает проведение её обработки при помощи микрокристаллов. Чтобы устранить незначительные шрамы применяют варианты мягких типов шлифовки, предполагающие применение кислородно- оксид-алюминиевого раствора. Процедура не приносит болевых ощущений, но показывает высокий уровень коррекционного действия.

Химический пилинг

Этот метод выделяется среди всех остальных. Это обусловлено крайне высоким уровнем эффективности такого средства, что позволяет оперативно и просто устранить незначительные и неглубокие рубцы на коже. Но здесь важно помнить, что применение такого пилинга возможно лишь в случае, когда рубец был полностью сформирован. Иначе обработка такого элемента приведет лишь к появлению серьезных последствий – развития келоидного рубца.

Профилактика появления проблемного рубца

Проводить устранение келоидных рубцов крайне сложно и долго. За счет этого рекомендуется соблюдать все необходимые меры для профилактики развития таких шрамов. Полученные от врача рекомендации являются обязательными для исполнения, чтобы не допустить дальше осложнений для организма. Так, важно при сильном травмировании лица своевременно обратиться к специалисту, для получения качественной медицинской помощи. Это позволит не допустить появления патологического процесс, следовательно, развития келоидного рубца.

Когда была получена небольшая рана, которая сильно расходится, обращаются к пластическому хирургу. Он проведет наложение необходимого типа швов, а также стягивающую повязку, чтобы сдерживать края поражённого участка. Если этого не сделать, то гарантированно на этом месте образуется келоидный рубец.

При невозможности обратиться в больницу, требуется в домашних условиях предпринять все необходимые меры, чтобы предотвратить нагноение пораженного участка.

Очень важно ежедневно необходимо проводить антисептическую обработку раны. Это позволит исключить развитие воспаления, из-за чего образуется рубец.

В начале формирования рубца, его развитие может быть предотвращено вовсе за счет использования силиконовой пластины. Самостоятельно накладывается специальный рассасывающий пластырь, для максимального снижения внешнего дефекта кожи.