Диагностируется пузырчатка у детей довольно нередко. Врачи-дерматологи объединили несколько подвидов этого заболевания в одну группу, основываясь на схожих проявлениях недуга – появлении пузырьков на коже. Известны случаи возникновения характерных высыпаний у грудничков и у детей постарше. Взрослые также подвержены заболеванию, однако причины возникновения подобной сыпи у них имеют более широкий спектр.

Признаки болезни и формы ее проявления

Точно причины появления пузырьков на коже установить до сих пор ученые не смогли. Поэтому медики, основываясь на многолетних наблюдениях за состоянием больных всех возрастных категорий, выдвигают несколько теорий возникновения данной кожной инфекции:

  • проблемы аутоиммунного характера. В отдельных случаях иммунная система по какой-то причине входит в конфликт с клетками эпителия и слизистых оболочек, что приводит к расслаиванию кожи и воспалительным процессам внутри эпидермиса. Чаще всего пузырчатку провоцируют всевозможные аллергии;
  • нарушение гормональных процессов в организме, вследствие чего нарушаются кожные покровы человека;
  • инфекция, вызванная неизвестной пока бактерией;
  • возможные расстройства периферической нервной системы, влияющие на защитные функции эпидермиса во всех его слоях.

Признаки болезни и формы ее проявления

Разновидности пузырчатки

Учитывая сложности в диагностировании болезни на ранних стадиях, необходимо знать какие формы способен принимать недуг у различных больных. Характерные особенности каждого подвида облегчают момент распознания опасной инфекции и требуют отдельного способа лечения пациента. Дерматологи различают следующие виды заболевания:

  • Вульгарная разновидность

Может появиться у детей обеих полов независимо от принадлежности к определенной возрастной группе.

Основные причины появления недуга

  • термический или химический ожог;
  • сильное облучение ультрафиолетом;
  • длительный прием определенной группы медикаментов, к примеру, противотуберкулезных препаратов.

Клинические симптомы вульгарной пузырчатки:

  • появление дряблых пузырьков с жидкостью внутри на различных участках тела и слизистой;
  • после разрыва поверхности такого волдыря на его месте образуется ранка, часто кровоточащая;
  • если заболевание локализовано во рту, ребенок часто отказывается от пищи из-за болезненных ощущений, усиливающихся при глотании и жевании.

Согласно многолетним наблюдениям, такой формой чаще всего болеют дети иудейской национальности.

Вульгарная форма пузырчатки – наиболее опасная разновидность данного заболевания. Отсутствие лечения или его низкая эффективность способна привести к присоединению бактериальных осложнений. В итоге все большие участки тела вовлекаются в процесс, гнойные образования становятся причиной нарушений в метаболизме ребенка и способны привести к фатальному исходу.

  • Вегетирующая разновидность

Специалисты разделяют такой вид детского кожного заболевания на два подвида:

  1. Пузырчатка Ноймана. Поражение кожи происходит под мышками, на коже головы в волосистой ее части и в районе гениталий. После того, как тонкая поверхность волдыря лопнет, на эррозированном участке начинает появляться новообразование, по внешнему виду напоминающее соцветие цветной капусты или бородавку;
  2. Пузырчатка Алоппо. В волдырях накапливается серая жидкость с плохим запахом. При нарушении целостности пузыря на месте ранки быстро появляется характерное разрастание, долго не подсыхающее и зловонное. Форма опасна тем, что быстро переходит в вульгарную разновидность с последующими осложнениями.

Разновидности пузырчатки

Оба подвида чаще всего наблюдаются у малышей, чье лечение сопровождается длительным приемом кортикостероидов.

Листовидная разновидность

Очень похожа на вульгарный подвид. Симптомы пузырчатки у детей и взрослых после 30-ти лет чаще всего наблюдаются у лиц еврейской национальности, что видимо, спровоцировано наследственной предрасположенностью и большим количеством ультрафиолетового облучения. Отличается от прочих следующими признаками:

  • более мелкое расположение ранок после срыва пузырьков;
  • редко появляется на слизистых, основная локализация приходится на волосистую часть головы;
  • кожица волдырей внешне напоминает слоеное тесто;
  • после прорыва пузырька втекает плохо пахнущая жидкость;
  • сопровождается гнойным конъюктивитом в тяжелой форме.

Сложно поддается лечению. Чаще всего переходит в хроническую форму и сопровождает человека на протяжении всей жизни, то активируясь, то находясь в угнетенном состоянии. Похожа на псориаз характером течения болезни.

Разновидности пузырчатки фото

Эритематозная разновидность

Похожа на себорейный дерматит, болеют подвидом детки разных возрастов. Есть доказательства связи между возникновением пузырчатки такого типа и красной системной волчанки. Следует знать особенности заболевания, чтобы не спутать с корью или краснухой:

  • расположение пузырей симметрично и чаще всего локализуется на груди или спине ребенка;
  • поверхность волдырей жирная и шелушащаяся;
  • под пузырем редко случаются эрозийные участки;
  • протекает гораздо легче и хорошо поддается лечению, не переходя в хроническую форму;
  • редки случаи возникновения пузырьков на слизистых оболочках человеческого тела.

Первичные изменения в состоянии кожного покрова чаще всего провоцируют длительное нахождение на солнце, прием медицинских препаратов в течение длительного времени, ожоги различного происхождения.

Самые успешные варианты лечения пузырчатки всех видов

Лечится заболевание только стационарно под присмотром специалистов разного профиля из-за возможных осложнений. Выработано 2 метода борьбы с коварным недугом:

  1. Системный. Включает в себя обязательное применение стероидов, антибиотиков и иммунномоделирующих лекарств. В качестве наружной терапии хорошие результаты показал плазмофорез, практически при всех разновидностях заболевания.
  2. Местный. Направлен на устранение последствий появления пузырьков, снижения их интенсивности и постепенное сужение мест локализации. Здесь способы зависят напрямую от разновидности заболевания и степени его тяжести. Может использоваться лазер, травяные ванны с подсушивающим эффектом, мази с ярко выраженными противовоспалительными и асептическими свойствами. В случаях с вегетативной формой применяется хирургическое удаление новообразований.

Нельзя надеяться на то, что подручные средства способны справиться с тяжелой болезнью – слишком велик риск перерастания недуга в тяжелые формы, способные привести к смертельному исходу.

Как избежать заражения

Основные меры профилактики заболевания очень просты:

  • охранять ребенка от чрезмерного влияния агрессивных химических и пищевых раздражителей;
  • тщательный уход за кожей малыша и вырабатывание в нем навыков личной гигиены;
  • ограничение нахождения малыша под солнцем в жаркий период.

При появлении любого вида пузырьков следует немедленно обращаться к специалисту. Бабушкины советы могут привести к достаточно серьезным последствиям.