Паховая эритразма - инфекционное кожное заболевание, вызываемое бактериями Corynebacterium minutissimum. Основной его симптом - появление высыпаний определенного вида в области кожных складок. При хроническом течении патологического процесса ухудшается общее состояние пациента, развиваются признаки интоксикации организма, влияющие на качество жизни. У женщин подобные высыпания могут появиться в области наружных половых органов, а также под грудью. Повышенная влажность и отсутствие кислорода способствуют активному размножению патогенных микроорганизмов.

Причины возникновения эритразмы

У мужчин сыпь возникает в области паха, подмышечных впадин, пальцев ног. У людей полного телосложения эритразма поражает складки в области животе. В тяжелых случаях высыпания распространяются по всему телу. Заболевание является достаточно редким, мужчины более подвержены ему из-за повышенной потливости и особенностей кислотно-щелочного баланса кожи.

Специфические кожные высыпания в организме возникают при коринеморфной инфекции. Бактерии, являющиеся возбудителем заболевания, присутствуют на коже любого здорового человека, при нормальном состоянии иммунной системы они не способствуют изменению состояния тканей. Коринебактерии попадают в организме при контактах с зараженными поверхностями. Человек может стать носителем инфекции, воспользовавшись чужими гигиеническими принадлежностями, обувью или полотенцами. Однако контакт с бактерией не всегда заканчивается развитием заболевания. Его возникновению способствуют следующие факторы: пренебрежение правилами личной гигиены; частое принятие душа с использованием жесткой мочалки или антибактериальных моющих средств.

Причины возникновения эритразмы

Гипергидроз и нарушение кислотно-щелочного баланса, постоянное механическое воздействие на определенные участки кожи, проживание в регионах с тропическим климатом - другие причины возникновения эритразмы. Хронические заболевания, прием антибиотиков и гормональных препаратов негативно влияет на состояние иммунной системы, что позволяет бактериям беспрепятственно размножаться и вызывать воспалительные процессы. Симптомы эритразмы часто появляются при длительном течении дерматита, грибковых и аллергический поражений кожи.

Клиническая картина заболевания

Проявления эритразмы локализуются в области крупных складок. На ранних стадиях заболевания появляются эритематозные пятна красноватого, желтого или темного коричневого цвета. Кожа начинает грубеть и шелушиться. Диаметр высыпаний может быть различным: от нескольких мм до 10 см. Элементы имеют ровные очертания. Со временем пятна увеличиваются и сливаются, образуя сплошные области поражения. Их структура резко отличается от здорового эпидермиса. На поверхности пятен появляются мелкие чешуйки. На поздних стадиях в центре пораженного участка может обнаружиться область гиперпигментации темно-коричневого цвета. Развитие патологического процесса сопровождается слабовыраженным зудом.

Нередко присутствуют симптомы интоксикации организма - повышенная температура, озноб, головные боли, общая слабость, болезненность и зуд кожных покровов. На фоне паховой эритразмы часто развиваются вторичные бактериальные и грибковые инфекции, усугубляющие тяжесть течения заболевания. Поражение кожи отличается хроническим характером течения. Периоды затишья сменяются обострениями. Чаще всего они случаются в теплое время года, что связано с повышением влажности в области кожных складок.

Диагностика и лечение заболевания

Обследование пациента начинается с осмотра и анализа имеющихся симптомов. Для выявления эритразмы применяют лампу Вуда. Коринебактерии производят порфирины, которые в свете лампы приобретают оранжевый цвет. Для подтверждения диагноза необходимо проведение микроскопического исследование соскоба. Перед посещением дерматолога нельзя принимать душ и наносить на кожу антисептические растворы. Исключить необходимо такие заболевания, как стригущий лишай, кандидоз кожи, герпетическая инфекция и псориаз.

Диагностика и лечение заболевания

Лечение легких форм болезни

При легких формах эритразмы лечение проводится с помощью средств местного действия. Наиболее эффективной считается эритромициновая, дегтярная или линкомициновая мазь. Ее наносят на пораженные участки кожи 2 раза в день на протяжении недели. Перед обработкой эпидермис нужно промыть антибактериальным мылом и вытереть насухо. При появлении признаков воспаления пятна протирают салициловым спиртом, после чего наносят мазь с имидазолом. Покраснение и шелушение устраняют с помощью анилиновых красителей. Для лечения паховой эритразмы необходимо использовать более мягкие препараты, не раздражающие кожные покровы.

Системная терапия

Системная антибактериальная терапия назначается при хронических распространенных формах заболевания. Для этого внутримышечно вводятся антибиотики пенициллинового ряда, макролиды и цефалоспорины. Дополнительно назначается мазь с клиндамицином или фузидиевой кислотой. Физиотерапевтические процедуры ускоряют процесс выздоровления, ультрафиолетовое облучение устраняет излишнюю влажность, уменьшая количество бактерий.

В период лечения необходимо соблюдать некоторые правила, касающиеся гигиены и образа жизни. Особо внимательно следует относиться к выбору нижнего белья - оно должно быть пошито из натуральных тканей. При использовании лекарственных средств одежду необходимо ежедневно стирать и проглаживать с 2 сторон. В течение месяца после завершения курса лечения кожные складки необходимо обрабатывать салициловым спиртом. Не следует допускать перегрева и усиленного потоотделения.

Так как эритразму не относят к числу опасных для жизни заболеваний, для ее лечения можно использовать народные средства. Существуют лекарственные растения, обладающей высокой эффективностью против инфекций, вызванных коринебактериями. Сок алоэ может использоваться для обработки пораженных участков. Для лучшего результата его смешивают с медом. Мазь из календулы и прополиса смягчает кожу, устраняет зуд и шелушение. Перед применением того или иного средства необходимо посоветоваться с дерматологом. Следует помнить, что некоторые растения способны вызывать аллергические реакции.

Заболевание практически всегда имеет благоприятный прогноз. Коринебактерии не поражают глубокие слои кожи, они легко уничтожаются с помощью стандартных антибактериальных средств. Осложнения могут развиться при присоединении стафилококковой, стрептококковой или грибковой инфекции.

Профилактика эритразмы подразумевает строгое соблюдение гигиенических правил. Кожные складки нужно ежедневно промывать прохладной водой с мылом. От ароматизированных средств интимной гигиены следует отказаться.

После принятия душа тело необходимо тщательно просушивать мягким полотенцем. Мыть руки нужно после каждого посещения общественных мест и контакта с потенциальными источниками инфекции. Использование антиперспирантов и талька помогает избавиться от признаков гипергидроза. Соблюдение этих простых правил позволяет избежать развития не только эритразмы, но и более опасных заболеваний кожи.