Развивается буллезный пемфигоид преимущественно у пожилых людей. Общая статистика больных этим подвидом дерматоза указывает на склонность к развитию болезни у пациентов старше 60-ти лет. Бывают случаи детского или подросткового пемфигоида, однако, это скорее исключение, чем правило.

Причины возникновения болезни и ее особенности

С возрастом человек обрастает целым букетом недугов, ослабляющих иммунную систему и снижающих нормальное функционирование различных органов и систем организма. Это становится отличной почвой для возникновения всевозможных заболеваний на основе аутоиммунных нарушений. К ним относится и буллезный пемфигоид.

Причины возникновения болезни и ее особенности

Внешне болезнь напоминает пузырчатку вульгарную, при которой на поверхности эпидермиса появляются водянистые пузыри с серозной жидкостью внутри.

Дерматологи едины во мнении, что причиной возникновения дерматоза является борьба организма с самим собой – антитела в крови начинают войну с определенными клетками различных слоев кожного покрова. Отличительные особенности болезни:

  • пленочка на волдырях устойчива к травматическим воздействиям;
  • на месте прорыва образуется небольшая ранка, которая быстро зарастает, не оставляя шрамов;
  • локализация очагов симметричная и расположена, в основном, в кожных складках, на внутренней стороне бедер или предплечий, на животе. Редко – на слизистых;
  • сопровождается пемфигоид небольшим зудом, воспалительные процессы редки и непродолжительны. Поэтому большая температура и загнивание мест эрозии случается только в запущенных случаях, что может привести к летальному исходу;
  • благоприятные прогнозы при своевременном и профессиональном медикаментозном лечении;
  • не имеет наследственных признаков;
  • ранний пемфигоид хорошо излечивается и не переходит в хроническую форму.

Чаще всего заболевание является одним из сопутствующих при хронических проблемах. Развивающихся на фоне других инфекций, возрастной аллергии или же онкологии внутренних органов.

Как бороться с опасным дерматозом такого типа

Появление малейших пузырьков служит сигналом к немедленному обращению к дерматовенерологу – специалист должен назначить ряд анализов и гистологичских исследований, дающих полную картину заболевания. Только лабораторные исследования способны показать истинную картину происходящего и исключить из диагноза подозрение на более тяжкие формы дерматозов. Соответственно полученным результатам специалист назначает следующие способы лечения буллезного пемфигоида:

  • преднизолон. Глюкокортикостероидный препарат в начале лечения должен приниматься в большом количестве, постепенно доза снижается. Врач определяет количество суточного приема строго индивидуально, ориентируясь на состояние пациента. В ряде случаев возможно увеличение нормы;
  • препараты, угнетающие иммунную систему – иммуносупрессоры. Это помогает снизить враждебность защитных клеток по отношению к клеткам эпидермиса. Вид циклоспоринов определяет доктор, так как постоянно разрабатываются все новые медикаменты, имеющие меньше побочных эффектов;
  • системные энзимы. Обязательны при комплексной терапии в сочетании с  глюкокортикостероидами. Они помогут улучшить обменные процессам в организме и способствуют лучшей усваиваимости преднизолона или его аналогов;
  • плазмафорез. Искусственное очищение крови вкупе с медицинскими препаратами ускоряет процесс избавления от результатов «войны» между клетками, способствует быстрейшему переходу болезни из агрессивной стадии в рецидив.

В качестве наружных вспомогательных средств назначаются анилиновые красители, различные мази и крема с глюкокортикостероидами.

Как бороться с опасным дерматозом такого типа

Длительность лечения буллезного пемфигоида – не менее месяца. В ряде отдельных случаев дерматолог может посоветовать пациенту продолжить прием стероидов для закрепления ремиссии.

Профилактика и лечение домашними или народными средствами

В период приема препаратов, направленных на лечение дерматозов такого типа, больные должны избегать чрезмерных физических нагрузок и нервных потрясений.

Нельзя загорать – длительное нахождение под прямыми лучами солнца способно привести к обострению пемфигоида!

В помощь к медикаментам народные целители рекомендуют применять домашние способы заживления пузырей:

  1. Сварить картофельные очистки до готовности. Воду слить через дуршлаг или сито. Охладить заготовку до приемлемой температуры и наложить на ранки. Сверху укрыть полотняной салфеткой или пеленкой. После высыхания смазать пораженные участки хорошим кукурузным маслом, не смывая водой.
  2. Соцветия свежего лугового клевера измельчить, отмерять 2 ст. л., всыпать в термос. Залить траву кипятком, накрыть крышкой. Через 2 часа получится настой, которым следует обмывать открывшиеся ранки. Это поможет ускорить процесс заживления.
  3. Хороший эффект дают компрессы из свежего сока алоэ. Для этого мясистые, широкие листья трехлетнего растения необходимо очистить от колючек и кожицы. Полученную заготовку измельчить на мясорубке и отжать сок. Смочить в жидкости марлевую салфетку, положить компресс на ранки. Через 20 минут убрать ткань, водой не промывать. Таким же образом можно использовать крапиву двудомную.
  4. Чтобы улучшить общее самочувствие больного в период обострения, можно принимать настойку элеутерококка. Количество дневной нормы следует определить совместно с лечащим врачом, чтобы не навредить самому себе.

Обязательным является соблюдение правил рационального питания. Следует ограничить до минимума потребление копченостей, жирной пищи, хлебобулочных и кондитерских изделий. Правильным будет переход на растительную и злаковую пищу – это поможет ускорить процесс выздоровление и продлит сроки ремиссии.

Все способы лечения должны назначаться только специалистом, небрежное отношение к собственному здоровью или попытки самостоятельно избавиться от болезни способны привести к плачевному результату.