Гормональная сыпь уноворожденных является достаточно распространенным явлением которое возникает в первый месяц жизни младенца. В медицинской терминологии такая проблема имеет название неонатальный пустулез, или акне. В основном такого рода сыпь поражает волосистую часть головы грудничка и его лицо, однако в некоторых случаях неонатальный пустулез может наблюдаться на шее и спине младенца.

Разновидности высыпаний у новорожденных

Гормональная сыпь представляет собой множественное кожное новообразование, которое состоит из небольшого размера красных пузырьков. Отличительная черта такого рода высыпаний заключается в том, что они могут мигрировать (перемещаться) с одного участка кожи на другой. Неонатальный пустулез, илисыпь у новорожденных , является физиологической естественной реакцией организма ребенка на новый гормональный фон, который формируется у него вне утробы матери. Такой гормональный сбой в виде возникновения сыпи на кожных покровах малыша не является заболеванием и может иметь инфекционное, бактериальное или вирусное происхождение. Кроме этого, развитие такого рода гормонального процесса не является заразным.

Разновидности высыпаний у новорожденных

Высыпания , образующиеся у младенца в первый месяц его жизни, могут иметь следующую природу своего происхождения и подразделяться на такие виды:

  • иммунологические. Характерной чертой возникновения иммунологических кожных высыпаний является то, что такое явление образуется как аллергическая реакция на всевозможные раздражители. В роли таких раздражителей может выступать контакт с каким-либо аллергеном, холод или жара, неправильная гигиена малыша и контакт кожных покровов с мочой и калом. В состав иммунологических высыпаний входят такие заболевания, как крапивница, атопический дерматит, пеленочный дерматит и потница;
  • физиологические, или акне. Такого рода высыпания возникают на фоне каких-либо гормональных изменений организма;
  • инфекционные. Причиной развития такой сыпи кроются в поражении кожных покровов каким-либо инфекционных микроорганизмом.

Для того, чтобы определить, к какому виду относится сыпь на лице грудного ребенка, родителям необходимо обратиться к доктору, который, исходя из внешних проявлений, места локализации, внешнего вида, а также признаков интоксикации организма малыша, сможет установить истинную природу происхождения кожных новообразований. Родителям необходимо знать то, что при возникновении любой сыпи у ребенка множественного или единичного характера родители должны в любом случае обратиться за консультацией к специалисту, даже если окажется, что сыпь не представляет опасности для здоровья малыша и сама в скором времени исчезнет без какого-либо лечения.

Что представляет собой акне, каковы его проявления и причины

Гормональная сыпь , или акне, обнаруживается у 20% всех новорожденных детей и может сыпать как в первые недели жизни, так и в течение последующих нескольких месяцев. Отличительной чертой акне является возникновение кожных новообразований, которые имеют вид точечных пустул или папул (пузырьков) бело-розового оттенка. В некоторых случаях такая точечная угревая сыпь может сливаться и образовывать пятна большого размера. Наиболее часто высыпание гормонального характера поражает эпидермис следующих частей тела:

  1. подбородка;
  2. лба;
  3. реже на грудной клетке;
  4. щек;
  5. век;
  6. волосистой части головы;
  7. носа и шеи.

Гормональная сыпь может возникать у детей и в первые три года их жизни. В таком случае это явление может быть связано с увеличением концентрации тестостерона в крови, которая может быть вызвана нарушением обменных процессов в организме. В основном возникает такая проблема у мальчиков, возраст которых превышает 3 месяца, и поражает кожный покров лица. Такого рода угревая сыпь может сохраняться у ребенка достаточно длительный промежуток времени - около 3 лет - и может оставлять после себя рубцы небольшого размера.

Основные факторы, способствующие появлению неонатального пустулеза, заключаются в следующем:

  • перестройка гормонального фона организма грудничка ;
  • чрезмерное содержание в крови гормонов матери, которые еще не полностью вышли из организма малыша;
  • закупорка фолликулов и пор эпидермиса;
  • интенсивное размножение дрожжеподобных микроорганизмов .которое провоцирует воспаление кожи.

Диагностика патологического процесса и лечение

Установка точного происхождения той или иной угревой сыпи производится только соответствующими специалистами, одними из которых могут быть дерматолог, аллерголог или педиатр. Подтверждение диагноза производится после исключения дерматозов, которые могут встречаться у новорожденных детей, и имеющих бактериальную, вирусную, инфекционную или грибковую природу своего происхождения:

  • потница (милиария);
  • гиперплазия протоков сальных желез;
  • комедоновый невус и другие высыпания , которые могут возникать на фоне использования некоторых медикаментозных препаратов матерью в период беременности.

Диагностика патологического процесса и лечение

Кроме этого, для подтверждения диагноза применяется использование следующих лабораторных исследований:

  • дерматоскопия кожных новообразований;
  • бактериологическое исследование (используется в случае наличия признаков интоксикации);
  • лабораторное исследование крови, позволяющее определить уровень концентрации в ее плазме такого гормона, как тестостерон;
  • оценка состояния функционирования надпочечников.

В большинстве случаев гормональная сыпь проходит самостоятельно в течение 3 недель или месяцев и не требует проведения какого-либо специального лечения. Для того, чтобы трехнедельная сыпь не причиняла малышу дискомфорта, родителям необходимо всего лишь вести правильный гигиенический уход за кожей ребенка.

Гормональные высыпания у новорожденных детей имеют доброкачественный характер и не требуют проведения специфического лечения. Однако для того, чтобы установить, точно ли высыпания , возникшие у малыша, имеют гормональную природу, необходимо обратиться к специалисту.